Аналитик: За счет чего растет украинская экономика …

Экономические новости, 09:26:45 Печать Отправить на почту

 

Рост на товарных рынках всегда приходится на все группы товаров. В связи с этим стоит ожидать ухудшения внешнеторгового баланса за счет импорта нефтепродуктов.

В первом квартале текущего года рост экономики Украины, по данным НБУ, составил 2,3% в годовом выражении. Способствует этому улучшение внешнеэкономической конъюнктуры, позволяющей нам набирать обороты на внешних рынках, продавая больше товаров, пишет в своей статье для ZN.UA Максим Пархоменко, аналитик «Альпари», информирует news.eizvestia.com.

Как отмечает эксперт, по сравнению с прошлогодними показателями Украина существенно нарастила объем операций на внешних рынках. Так, за первые два месяца по сравнению с таким же периодом прошлого года общий объем экспорта увеличился на 17%, но при этом объем импорта вырос на 20%. Сальдо за этот же период осталось также отрицательным, но если в прошлом году его значение находилось на отметке -430 млн долл., то в этом году данный показатель увеличился до -730 млн. «Отрицательное сальдо — хроническая проблема украинской экономики», — отмечается в материале.

Основной объем экспорта приходится на несколько отраслей экономики. По-прежнему экспорт зерновых формирует 19% объема экспорта, но за год экспорт самого зерна снизился на 1,6%. При этом сектор растениеводства смог увеличить продажи на 5%. А снижение объема продаж необработанных продуктов помог компенсировать рост экспорта круп, семян и прочих плодов, то есть продуктов с более высокой степенью обработки. Также увеличился объем экспорта металлов. Основная доля этой группы экспорта приходится на черные металлы. За прошлый год их объем в общей массе вырос на 28% — до 1,7 млрд долл.

Большая доля импорта в целом приходится на нефтепродукты и материалы их переработки. В общей массе их объем составляет 21%, при этом сам показатель по сравнению с прошлым годом сократился на 0,9%. Машин и производственного оборудования Украина стала завозить больше на 30%.

«В целом, подводя итоги первого отчетного периода, мы видим наращивание экспорта отечественных товаров. К сожалению, за период в полгода существенные изменения в продажах товаров за рубеж не ожидаются. Исходя из этого, основные операции проходят по все тем же группам товаров, но за счет повышения цен на них наблюдается прирост денежной составляющей. К сожалению, рост на товарных рынках всегда приходится на все группы товаров. В связи с этим и увеличивается объем импорта нефтепродуктов, что сказывается на торговом балансе Украины», — заключает эксперт.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>