Бизнес-ассоциации объединились за детенизацию экономики

21 декабря в Киеве состоялся третий форум предпринимателей “Белые начинают и выигрывают” под слоганом “Привлечем инвестиции вместе”. Организатором стала Украинская Бизнес Ассоциация, пригласив к разговору об инвестиционной привлекательности страны успешных и активных предпринимателей и их профильные сообщества.

“В 2017 г. Украина столкнется с рядом серьезных вызовов, которые ставят под вопрос ее государственную устойчивость, – сказал, открывая форум, президент Украинской Бизнес Ассоциации Владимир Чеповой. – Реакцию на эти риски необходимо продумывать нам вместе – экспертам, чиновникам, лидерам реального сектора рынка. Мы уверены, что сложность ситуации, в которой оказалась Украина, требует радикальных шагов по детенизации, поскольку от возможного экономического коллапса пострадают все”.

Участники форума неоднократно отмечали, что сегодня одной из ключевых проблем Украины является контрабанда, которая стала фактором, угрожающим существованию государства, поскольку там крутятся десятки миллиардов долларов, что не позволяет государству эффективно выполнять даже базовые функции. При этом контрабанда и схемы по ее крышеванию бьют по компаниям, которые ведут открытый бизнес, то есть платят налоги в бюджет. Во время форума состоялось подписание меморандума коалиции “За детенизацию экономики” ведущими профильными сообществами предпринимателей страны.

Поддержку реальным реформам, уменьшающим тень на их профильных рынках, ранее и публично на форуме задекларировали Украинская ассоциация производителей, Ассоциация “Украинские импортеры бытовой электроники”, Украинская фруктовая компания, Украинская Бизнес Ассоциация, Турецко-украинский союз предпринимателей и промышленников, Ассоциация предприятий информационных технологий Украины, Ассоциация налогоплательщиков Украины. Члены коалиции “За детенизацию экономики” подписали на форуме меморандум, определяющий основные направления деятельности их предприятий как лидеров в своей среде и социально ответственных компаний.

Участники форума проанализировали принятую норму в бюджетообразующих законах о необходимости использования регистраторов расчетных операций (РРО, проще – кассовых аппаратов) для торговли сложными бытовыми товарами с гарантийным талоном. Объем недопоступлений в госбюджет от этого сектора рынка – от 1,2 млрд. грн (если принять за основу долю черного рынка бытовой техники в минимальных 15 % по оценкам Европейской Бизнес Ассоциации) до более 10 млрд. грн (по мнению независимых экспертов этого рынка).

“Мы, как коалиция, публично поддержали инициативу законодателей и приветствуем ее в бюджетообразующем законе №5132, проголосованном на этой неделе в Верховной Раде Украины, – отметил во время форума Александр Громыко, основатель коалиции “За детенизацию экономики”. – Самый денежноемкий рынок непродовольственных товаров Украины – сектор сложной бытовой техники и электроники – показал удивительную динамику: доля черного рынка сегодня выросла до 35% (по официальным данным) и до 60% по данным независимых экспертов.

“Сейчас для ФОПов первой и второй группы, торгующих техникой на рынках и онлайн, созданы комфортные, а по сути – льготные условия. Но используют эту возможность себе во благо и крупные продавцы, – так комментировал ситуацию эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики Реанимационного пакета реформ Вячеслав Черкашин. – Они задействуют для оптимизации налогов десятки, а в некоторых случаях и сотни ФОПов и через них ведут деятельность от имени одного магазина”.

Негативные последствия этого процесса ранее проанализировал Тарас Козак, основатель Инвестиционной группы “УНІВЕР”: “Большой спрос на контрабанду при импорте, “скрутки”, которые позволяют махинации с НДС, вытеснение с рынка легального бизнеса из-за неконкурентных условий (“схемщики” экономят до 15-20% в цене товара)”. По его мнению, в законе №5132 предложен определенный компромисс – обязать ставить РРО только там, где идет торговля серьезным товаром, который имеет гарантийный период.
Честным предпринимателям нечего бояться кассовых аппаратов, рассказал участникам форума президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе”.

Противники закона акцентировали внимание на том, что якобы введение РРО навредит мелким предпринимателям, но, по оценкам экспертов, на рынках сейчас продается около 3% техники. Более 97% техники продается через те интернет-магазины, которые раздробили свой бизнес и работают через ФЛП. Именно поэтому речь в законе №5132 идет о сложных бытовых товарах, а не о каком-либо другом товаре на рынке. “Ответственная позиция относительно кассовой дисциплины должна быть такой: принял наличные за сложный бытовой товар – нужно провести операцию с РРО, а не прятать кэш в карман”, – отметил директор Палаты налоговых консультантов Виталий Смердов.

“В Грузии, как и во всех цивилизованных странах, кассовые аппараты используют повсеместно, даже полицейский на дороге берет штраф за превышение скорости наличными с помощью портативного РРО, через 5 минут вы свободны, а в Украине 30 минут вас держат для составления протокола нарушения”, – рассказал участникам форума президент Ассоциации налогоплательщиков Украины.
Участники форума напомнили, что сейчас стоимость РРО вполовину ниже, чем стоимость термопринтера, которым обычно пользуются ФОПы при печати чека для покупателя. А принятие законопроекта №4117, позволяющего использовать в качестве кассового аппарата смартфон или планшет, позволит сократить расходы на приобретение и обслуживание кассового аппарата более чем в три раза. Члены Коалиции уже поддержали этот проект и рассчитывают на его принятие в целом в начале 2017 г.

Лекарство от тени

Александр Громыко выступает также за фискализацию всех рисковых товаров по которым гарантировано превышается лимит 1млн грн в год, такие как брендовые марки одежды и обуви, ювелирные изделия и меха, мебели и стройматериалы, лекарства. По последнему просто катастрофическая ситуация, так как если iPhone заезжает контрабандным путем без уплат налогов, но при этом оригинальный, то в лекарствах доля фальсификата в аптеках не выдающих фискальные чеки достигает 30%.

Вслед за рынком сложной техники о необходимости контроля за торговлей со стороны государства заявили члены общественного союза Аптечная профессиональная ассоциация Украины. Они выразили поддержку предложениям, которые предусматривают внедрение обязательного применения РРО всеми субъектами хозяйствования при реализации технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а также предложили дополнить этот список. “Сегодня на украинском фармацевтическом рынке через недобросовестных предпринимателей реализуются фальсифицированные и некачественные лекарства. Эту ситуацию необходимо изменить, распространив сферу применения РРО также и на лекарственные средства”, – сказано в письме на имя президента Украины и руководителей остальных ветвей власти. Участники форума отметили, что имеет смысл не только борьба за детенизацию экономики, но и консолидация белого бизнеса, выработка общих позиций со стороны крупного, среднего и мелкого бизнеса относительно налоговой политики государства.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>