Более половины россиян считают, что в ближайшее время … – ИТАР

Более половины россиян считают, что в ближайшее время … – ИТАР

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Более половины – 54% – россиян уверены, что политика, который мог бы составить конкуренцию Владимиру Путину, нет и в ближайшее время не появится. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные 20 июня.


Результаты исследования показывают, что за последние два года более чем в полтора раза, с 40% в 2012 до 69% в этом году, выросла доля россиян, уверенных в хороших политических перспективах Путина. 20% опрошенных придерживаются версии, что Путин “многого добился, но добиться большего, чем сейчас, вряд ли сможет”. И лишь 5% соотечественников полагают, что влияние и авторитет президента снижаются, причем за год эта доля значительно сократилась (с 19% в 2013 году).

73% россиян готовы проголосовать за Путина на президентских выборах 2018 года в том случае, если он решит принять в них участие. Показательно, что за год число респондентов, высказывающих подобное стремление, стало существенно больше (в прошлом году таковых было 51%). Скорее не поддержали бы кандидатуру нынешнего президента только 13% опрошенных, еще 14% пока затрудняются с ответом, поясняя, что их позиция будет зависеть от обстоятельств.

Более половины респондентов – 54% – заявили, что не видят сейчас политика, способного составить достойную конкуренцию Путину, причем считают, что “такого политика нет и в ближайшее время быть не может”. Год назад эта доля составляла 48%. 27% опрошенных высказали предположение, что “такой политик вполне может появиться”. Только 8% участников опроса думают, что такой политик уже есть.

Опрос ВЦИОМа был проведен 31 мая – 1 июня, в нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Мнения экспертов

Комментируя результаты опроса, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов заметил, что сейчас рейтинг Путина достиг своего пика за все периоды измерений.

Эксперт связывает это с двумя аспектами. “Во-первых, это Олимпиада. Олимпиада рассматривалась как ключевой проект президента, он ее активно продвигал, контролировал, и в конечном счете победа российской команды тоже оценивается как и его заслуга”, – сказал Абзалов.


Инфографика


Рейтинг Путина достиг максимума за последние шесть лет

Вторым фактором, по словам политолога, являются ситуация на Украине и присоединение Крыма.

“Плюс ко всему внутриполитические решения, которые были приняты, связанные с партийной системой, “Общероссийским народным фронтом”, – все это воспринимается положительно”, – добавил Абзалов.

По его мнению, увеличилось число россиян, которые смотрят “в перспективу” и проецируют свое отношение к Путину на будущие президентские выборы, которые должны состояться в 2018 году. Абзалов считает, что восприятие президента в перспективе “удлинилось”. “Если в моменте он воспринимается сильным политиком, то постепенно происходит конвертация этого в долгосрочные рейтинги”, – пояснил он.

Рост рейтингов поддержки дает Путину “серьезный карт-бланш и хороший запас прочности на ближайшие несколько лет”, уверен политолог.

Кроме того, результаты опроса свидетельствуют и о том, что альтернативные игроки политических сил “пока успехов в формировании своей повестки не проявляют”. “Альтернативная повестка, которая могла бы быть со стороны оппозиционных структур, пока не является актуальной”, – резюмировал Абзалов.

По мнению члена экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексея Зудина, результаты опроса говорят о “глубине и силе” позитивного тренда в отношении Путина в общественном мнении.

Кроме того, высокая оценка президента как перспективного политика свидетельствует о том, что предыдущие оценки некоторых социологов оказались либо неверными, либо поспешными. “Тогда говорилось о том, что российские избиратели проголосовали за Путина в 2012 году, но большинство избирателей больше не хотят видеть его в качестве президента”, – напомнил Зудин. “Если такие настроения и были, то сейчас от них практически не осталось и следа”, – подчеркнул он.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>