Вирусная политика. Как создается партия "Сила людей"

На прошедших местных выборах молодая и не очень известная пока партия “Сила людей” делегировала в местные советы 222 депутата и пять мэров.

“Партия для создания среднего класса”, как характеризует ее глава политсовета Александр Солонтай, с минимальными бюджетами, без телеэфиров национальных телеканалов и массированной рекламной кампании смогла прорваться в городские, районные и сельские советы.

В большей части тех городов, где баллотировались кандидаты от “Силы людей”, их даже не включали в социологические исследования и политтехнологи, и журналисты сомневались, что новая политсила, зарегистрированная чуть больше года назад, преодолеет 5% барьер.

Результат превзошел ожидания.

В таких городах как Мариуполь и Кривой Рог “Сила людей” показала себя чуть ли не единственной альтернативой “Оппозиционному блоку”, чем немало удивила.

Например, в Мариуполе из 54 депутатов горсовета 45 от “Оппозиционного блока”, 5 – от “Силы людей”, 4 – от “Нашего края”.

Спустя неделю после внеочередных выборов представители “Силы людей” съехались на трехдневную сессию, чтобы разработать стратегический план.

Задача максимум – подготовиться к следующим парламентским выборам.

“Мы хотим зайти в парламент и получить там настоящую фракцию, которую профинансировали не олигархи, а средний класс”, – уверено говорит Александр Солонтай.

Несмотря на трехдневную стратегическую сессию и поздний вечер, Солонтай с энтузиазмом и горящими глазами рассказывает о “Силе людей”

На вопрос “Где ты себя видишь в ближайшие годы?”, он, не задумываясь, отвечает – “В парламенте”.

Сможет ли “Сила людей” создать настоящую проевропейскую либеральную партию или ее постигнет судьба очередного политического проекта?

Из активизма в политику

В 2013-м году молодой эксперт Института политического образования Александр Солонтай вместе с коллегами анализировали социологические “замеры” настроений по стране.

“Мы видели, что появилась достаточная масса граждан, которая стала понимать, что дело не в лицах, а в системе, что ее нужно менять, а инструментов для этого нет. Что все партии – это политические проекты олигархов, которые решают свои задачи, и являются основной причиной того, что у нас нет государства”, – поясняет Солонтай.

Он говорит эмоционально, и, кажется, забрался на невидимый броневичок. Люди за соседним столиком оборачиваются и с интересом прислушиваются к тому, что рассказывает собеседник.

Опыт публичных выступлений дает о себе знать.

Александра Солонтая считают одним из ключевых идеологов партии. Сам он этого статуса открещивается, ссылаясь на десятки однопартийцев и экспертов, которые подключились к созданию инициативных групп в январе 2013-го.

Тогда все началось с посиделок гражданских активистов и многочасовых дискуссий о том, как построить классическую партию среднего класса с горизонтальной системой управления.

Солонтай “евангелист” партии, а его репутация – один из ее главных активов.

“Его многие знают”, – так отзываются о нем однопартийцы. У Солонтая идеальная биография: он вырос из молодежного лидера, был одним из основателей всеукраинской молодежной организации “Фундации гражданских инициатив” (ФГИ).

В 21 год выпускник КИМО, специалист по Восточной Европе Балканам и Балтии, Солонтай стал депутатом горсовета Ужгорода. А в 25 – был уже депутатом облсовета.

Он – один из авторов пособия для депутатов “Что должны знать депутаты местных советов“. Тема местного самоуправления для него стала ключевой.

Он прочитал о ней сотни лекций для молодежных организаций по всей стране.

Этот опыт оказался очень полезным, когда дело дошло до строительства партии.

На первом этапе формирования партии основной костяк состоял из тех, кто раньше знал Солонтая.

“Нам тогда люди говорили, вы идите в политику, мы вас поддержим, но деньги свои тратить не будем”, – вспоминает глава политсовета.

Майдан проявил запрос на обновление политических элит. Хотя несколько отсрочил начало партийного строительства.

Зато появился тот электорат, на который рассчитывали идеологи “Силы людей”, – средний класс вдруг убедился, что способен объединяться, и тратить свои деньги на достижение общих целей.

Солонтаю и команде осталось только донести мысль, что “скинуться придется и на политику”.

 

В апреле 2014-го состоялся первый съезд “Силы людей”. К тому моменту уже были созданы инициативные группы в нескольких десятках городов. Ячейки партии чаще всего состояли из активистов общественных движений и мелкого бизнеса местного разлива.

За три месяца в инициативу записались более двух тысяч человек. Своими силами они собрали 10 тысяч подписей и прошли регистрацию партии в ЦИК. Но на тот момент в партию вступили не больше 300-х человек.

“Оказалось, что не все готовы идти в политику”, поясняет Солонтай.

Политическая сеть

“Либеральная проевропейская партия, ориентированная на создание и поддержку среднего класса”, – так коротко поясняют в партии идеологию “Силы людей”.

Ключевые ценности развитие человека, развитие среднего класса, устойчивое развитие Украины и создание эффективного государства.

Собственно, стандартный набор “за все хорошее”.

Несмотря на то, что партия заявляет о готовности создавать средний класс, сама программа для среднего класса пока не сформулирована.

Руководитель секретариата “Силы людей” Александр Акименко поясняет это тем, что как раз сейчас члены партии активно работают над формулировками.

Пока очевидны главные требования дерегуляция и максимальное упрощение условий ведения мелкого и среднего бизнеса.

“У нас никогда не было у среднего класса своей партии-представителя. Вот мы хотим стать такой партией”, говорит Вадим Трюхан, замглавы политсовета “Силы людей”.


Средний класс, говорит Трюхан, уже начинает понимать, что ему придется выделять ресурсы для создания политических партий, так же как он научился выделять эти ресурсы для обороны страны.

“Сила людей” – формально уже партия, но все еще больше напоминает сеть инициативных групп. Основная часть партийцев – местные активисты, которые заходят в партию своими командами.

Модель построения партии следующая: 3 человека могут создать ячейку, 3 ячейки – местную организацию, 3 местных организации – областную. Каждые 15 ячеек области голосованием выбирают представителя в Политсовет.

Зайти в партию с улицы можно. Хотя к членам партии предъявляется ряд требований – они не должны быть олигархами, иметь отношение к олигархическому капиталу, должны быть готовыми публично отчитываться о своих заработках и действиях.

Репутационный капитал – ключевой фактор. В партии нет ни одного бывшего депутата, судьи, прокурора.

Каждая ячейка голосованием выбирает лидеров, сама ищет финансирование и сама несет ответственность за результат.

Политсовет – консультативный орган, который не влияет на принятие кадровых решений в регионах и не диктует повестку дня.

“Мне звонят и говорят, Саша, у тебя в таком то городе, такой-то человек. Я не имею к этому отношения. Я отвечаю, ты в этом городе живешь, значит регистрируйся и разбирайся”, – уверяет Солонтай.

“Сила людей” строится по принципу сетевого маркетинга, когда каждый участник заинтересован в привлечении следующего.

Закон о местных выборах, который запретил самовыдвижение в местные советы, сыграл партии на руку.

Тем активистам, которые могли бы баллотироваться как самовыдвиженцы, пришлось срочно искать партийный зонтик.

“Думали идти к “Самопомочи”, которая была нам близка по ценностям, но местной организацией руководит человек с негативной репутацией. Поэтому выбрали в “Силу людей”, – поясняет логику депутат Мариупольского горсовета Петр Андрющенко, активист инициативной группы “Вместе”.

“Вместе” на протяжении года проводила расследования коррупционных схем по местному бюджету и средствам, выделенным на восстановление микрорайона “Восточный”, который сильно пострадал в результате обстрела градами в январе 2015 года.

Партийная ячейка на старте выборной кампании в Мариуполе насчитывала не больше 10 человек.

За два месяца активисты потратили 75 тысяч гривен на листовки и расходы штаба. Вся кампания – 4 билборда, 50 тысяч газет, 80 тысяч листовок, ежедневные встречи во дворах.

Ключевое обещание будущих депутатов звучало так: “Мы будем контролировать эффективность расходования городского бюджета, и привлекать громаду к решению проблем города”.

Итог – более 10 тысяч избирателей (8,5% – проголосовавших) отдали голоса за “Силу людей”, которая получила пять мест в городском совете.

Ситуация в Кривом Роге такая же.

 

Там в “Силу людей” накануне выборов вступила инициативная группа, возглавляемая Юлием Морозом, общественным активистом, одним из создателей известного молодежного центра “Шелтер плюс”.

Более 10-ти лет общественной деятельности убедили Морозова, что пора влиять не только на молодежь, но и на городскую политику.

В 2014-м Морозов с компанией создали Объединение Ответственных Граждан.

“У “Силы людей” был большой плюс – на фоне нулевой узнаваемости, нулевая негативная репутация”, – поясняет Морозов, почему активисты выбрали эту партию.

Их предвыборная кампания “Силы людей” в Кривом роге, так же как и у мариупольцев, опиралась на встречи с избирателями и минимальную наружную кампанию.

“У нас принято считать, что политика – это грязное дело. Мы говорили горожанам, что мы идем не в политику. Мы идем контролировать городской бюджет, разбираться, как используют наши деньги”, поясняли кандидаты в депутаты.

85 криворожских кандидатов рассчитали, что если каждый привлечет от 150-200 людей, то этого как раз хватит, чтобы пройти в местный совет.

Расчет оказался верным. За партию проголосовали около 15 тысяч горожан, это 6% проголосовавших.

В итоге 4 депутата – в горсовете, 22 депутата – в семи районных городских советах.

Морозов говорит, что выбрал “Силу людей” еще и потому, что партия устроена горизонтально – решения принимаются не центром, а местными филиалами.

Сама модель построения партии, как считают ее основатели, исключает возможность лоббирования интересов заинтересованных групп.

Купить или рейдернуть партию при горизонтальной модели становится невозможно.

Политтехнолог Сергей Гайдай скептически относится к этому аргументу.

Нельзя купить оптом можно купить в розницу.

“Главная проблема партии – у них нет четкого социально значимого месседжа. Про что эта партия? Мы новые, мы другие, дайте нам дорогу?”, – задается вопросом Гайдай.

Андрей Круглашов, координатор движения “Честно”, отчасти соглашается с мнением политтехнолога: “Я четкого месседжа не вижу. Но я понимаю так – самоорганизовывайся и действуй. Они явно позиционируют опору на средний класс и желание его созидать”.

От районных советов до парламента

Пока “Силу людей” можно считать партией малых городов.

Она представлена в 32 городах и районных центрах, где проживают от 25 тысяч до 50 тысяч человек. Сейчас в партии числится больше 2600 членов.

Мариуполь и Кривой Рог помогли “Силе людей” заявить о себе на всеукраинском уровне.

Но прохождение в горсоветы этих городов было обеспечено не за счет сильного партийного бренда – он был как раз нулевым, а за счет активности членов местных организаций.

 

Ежемесячно в партию вступает до сотни новых членов по всей стране.

К парламентским выборам в 2017-м, согласно расчетам “Силы людей”, их должно быть не менее 10 тысяч.

Тогда мечты Солонтая о собственной фракции в парламенте могут стать вполне реальными.

“Люди всегда голосуют за будущее. Все будет зависеть от того, сможет ли “Сила людей” попасть в запрос людей. Сейчас есть ощущение, что на местных выборах им это удалось”, – говорит Круглашов.

Станет ли “Сила людей” реальной партией? Скинется ли средний класс на партию? Ведь как показывает опыт “Демальянса”, одной молодости, энергии и убеждений не достаточно, чтобы зайти в большую политику.

“Никто не знает, как строить настоящую партию в постсоветской стране, разграбленной олигархами, в условиях того, когда люди не чувствуют до конца своей ответственности за политические решения. Надо немного изменить поведение лучшей части этой страны, которая готова брать ответственность. Надо их убедить, что ты и есть эта страна”, – говорит Александр Солонтай.

Мы сидим с ним все в том же кафе, на нас также с интересом смотрят его посетители.

Утром следующего дня Солонтай уедет в Бурштын читать лекцию о местном самоуправлении и роли депутатов, обращать молодых активистов в новую политическую веру.

Это пока единственный реальный проект партии – поиск ее потенциальных членов и обучение будущих депутатов.

Анастасия Рингис, УП

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>