Внешняя политика Трампа снова становится очень опасным …

Такое мнение высказал журналист и военный обозреватель Александр Гольц, передает “Сноб“.

По его словам, удар “Томагавком” по режиму действующего президента Башара Асада нанёс больше вреда не сирийском диктатору, а внешней политике Кремля.

“Политике, которая, откровенно говоря, строится на тех же принципах, что и политика Ким Чен Ына. Пхеньян убежден (и не без оснований), что обладание ядерным оружием наделяет его иммунитетом перед любыми требованиями мирового сообщества. Кто рискнет использовать силу против диктатора, который может уничтожить по крайней мере Корейский полуостров?” – отмечает журналист.

Читайте также: Позиция Трампа в отношении Украины будет намного жестче чем позиция Обамы, – эксперт

Также он подчеркивает и тот факт, что на протяжении последних лет угроза непосредственного военного столкновения с ядерной Россией и была тем волшебным средством, которое заставляло Запад отступать каждый раз, когда Москва действовала вопреки международному праву.

“Достаточно вспомнить, как в момент присоединения Крыма российский президент угрожал привести в боевую готовность стратегические ядерные силы. Угроза военного столкновения с Западом была движущей силой военной операции в Сирии. К осени 2015 года стало очевидным: Кремль находится в глухой международной изоляции из-за Крыма и Донбасса. Но Путин прорвал её, разместив боевые самолеты в Сирии. Ведь в результате в воздушном пространстве страны оказывались и российские, и американские самолеты, что влекло за собой инциденты. Обама не пожелал рисковать жизнями своих пилотов. Таким образом, Путин добился встречи с американским президентом, восстановил контакты с другими мировыми лидерами”, отметил специалист.

Кроме того, военный эксперт обнародовал одну интересную деталь относительно хвалёных Кремлём противоракетных комплексов С-400 и С-300.

“Оказалось, что на самом деле перехват возможен на расстоянии не далее 25 километров от установки ПВО, а вовсе не в радиусе 250-400 километров. Однако, после предупреждения об атаке, Кремль даже не попытался перехватить хотя бы одну ракету”, отметил Гольц.

Поэтому он делает вывод, что Путин оказался совсем не тем безбашенным начальником, каким он так успешно позиционировал себя в течение всех последних лет.

Такое проявление разумного трусости можно только приветствовать. Москва осознает все риски непосредственного военного противостояния с США и пытается его избежать. Однако, как только мировые лидеры осознают: Путин вполне нормальный, он не готов нажать кнопку, это парадоксальным образом снижает влияние России на мировой арене. Ведь, кроме непредсказуемости, умноженной на количество боеголовок, Москве нечего положить на стол переговоров: ни экономической мощи, ни конструктивных внешнеполитических идей. Пхеньян примерно в таком же положении. Отличие лишь в степени жестокости режима и количестве боеголовок. А чем их меньше, тем выше должна быть непредсказуемость,
считает журналист.

Читайте также: Администрация Трампа приступила к более жесткой позиции в отношении России, Гонгадзе

Кроме того, он добавляет, что Путин, тест на безумие, который предложил ему президент США Дональд Трамп, провалил.

“Особого разговора заслуживает и американский президент, который, в отличие от предшественника, готов решительно поднимать ставки в противостоянии с любым оппонентом и тем самым подвергать риску и свою страну, и все остальное человечество. Внешняя политика Трампа снова становится очень опасным делом. А военное сдерживание превращается в важнейший фактор этой политики. Причем формула такого сдерживания будет куда сложнее, чем 40 лет назад. Прежде всего потому, что вместо взаимного сдерживания двух сверхдержав предполагается “новое сдерживание”. Сдерживание “всех против всех”. Определяющий элемент сдерживания – способность и, главное, готовность нанести “неприемлемый ущерб” потенциальному агрессору. Он это знает и воздерживается от агрессии. Однако в новом, так стремительно меняющемся мире определить, в чём этот вред заключается и каким образом ено можно причинить, – не такие уж и простые вопросы”, – добавляет он и прогнозирует, что после недавнего унижения Кремль может подтвердить свою непредсказуемость, а Трамп опять ответит, подняв ставки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>