Восстановление Донбасса должно перерасти в национальный …

Восстановление Донбасса должно перерасти в национальный …

Программа восстановления и развития Донецкой и Луганской областей должна перерасти в национальный проект комплексной модернизации экономики и инфраструктуры Украины. Об этом говорится в заявлении Главы Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа.

“Федерация работодателей Украины как социальный партнер Правительства Украины готова принять активное участие в разработке и реализации комплексного плана восстановления Донбасса. На базе ФРУ мобилизованы ресурсы украинского бизнеса, и в кратчайшие сроки может быть сформирован пул строительных, логистических, транспортных, машиностроительных, инжиниринговых, финансовых компаний, которые могут предложить комплексное решение для восстановления и модернизации региона”, – подчеркивается в заявлении Дмитрия Фирташа.

Глава ФРУ отметил, что Донецкая и Луганская области могут стать пилотными регионами для реализации программы массового строительства доступного жилья, термомодернизации жилого фонда, реформирования систем водоснабжения, внедрения энергосберегающих и экологических технологий, строительства качественных дорог и инфраструктуры.

Дмитрий Фирташ отметил, что украинские компании участвовали в проектах по восстановлению инфраструктуры в Иране, Турции, Ираке, странах Африки, Южной Америки, в том числе после природных катаклизмов и военных действий. “Этот опыт должен быть использован в Украине”, – отмечается в заявлении.

“Программа восстановления и развития Луганской и Донецкой областей должна перерасти в национальный проект комплексной модернизации экономики и инфраструктуры Украины”, – подчеркивается в заявлении Главы Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа.

В документе подчеркивается, что критически важным для Донбасса является развитие малого и среднего бизнеса. “В Луганской и Донецкой областях находятся 40% всех украинских моногородов, где экономика зависит от одного-трех крупных предприятий. Малый и средний бизнес позволит в сравнительно короткие сроки решить вопрос занятости и поменять структуру экономики региона, так как стоимость одного рабочего места в малом бизнесе в десятки раз меньше, чем на крупном промышленном производстве”, – подчеркивается в заявлении.

Дмитрий Фирташ отметил, что для поддержки малого и среднего бизнеса Федерация работодателей Украины предлагает ввести налоговые каникулы, квоты для небольших предприятий в госзакупках, существенно сократить количество проверок контролирующими органами, обеспечить доступ предпринимателей к государственным и международным программам льготного финансирования.

“Федерация работодателей Украины поддерживает инициативы Президента и Кабинета министров Украины по привлечению международного сообщества к скорейшему восстановлению экономики Донбасса. Параллельно с ведением международных переговоров Президентом и Кабинетом Министров Украины по оказанию донорской помощи Украине, я от имени Федерации работодателей Украины веду диалог с европейскими партнерами ФРУ по привлечению инвестиций в Украину, формированию фонда поддержки предпринимательства, скорейшей имплементации Соглашения об Ассоциации с ЕС и получению доступа украинских товаров на европейские рынки”, – отмечается в заявлении Главы ФРУ Дмитрия Фирташа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>