"Все посыплется": назван способ разрушить экономику России

Серьезный удар по российской экономике могут нанести такие санкции США, которые ограничат Москву в долларовых расчетах.

Как написал в своем блоге для OBOZREVATEL российский экономист Дмитрий Травин, по большему счету делать какие-либо прогнозы очень сложно, поскольку на стабильность российской валюты влияет много разных факторов.

“На рубль влияет столько разных факторов, что прогнозировать что-то просто невозможно. Как и в случае, с ценами на нефть, кстати. Если примут санкции, которыми ограничат Россию в долларовых расчетах, то все посыплется. Если же новые санкции будут такими же слабыми, как были раньше, просто расширят черный список – на валюту это обычно не влияет”, – пояснил он.

Травин прогнозирует также существенное укрепления рубля в случае резкого роста цен на нефть. Нынешнее же сильное падение российского рубля эксперт назвал реакцией на новые американские санкции.

“У американских конгрессменов были планы принять по-настоящему жесткие санкции против России, связанные с тем, чтобы отрезать Россию от долларовых операций вообще. Я не очень верю в это, но те люди и рынки, которые верят, пытаются сбрасывать рубль, покупать иностранную валюту и выводить ее за границу. Потому, что если Россию отрежут от долларовых операций, то Европа в свою очередь может отрезать ее и от операций по евро. Вот тогда в России особых перспектив для бизнеса не будет”, – заключил российский экономист.

Как сообщал OBOZREVATEL, в России при довольно высоких ценах на нефть рубль показал сильнейшее падение к доллару за последние два года – до 70,34 руб./$. Такая ситуация с национальной валютой в РФ наблюдается впервые.

Читайте все новости по теме “Санкции против России” на OBOZREVATEL.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>