Выхода из украинского кризиса не видно

Выхода из украинского кризиса не видно

Украинские банки теряют вкладчиков.
Фото Reuters

Рейтинговое агентство Standard Poor’s (SP) значительно ухудшило прогноз для украинской экономики, которой теперь предсказывают падение не на 3, а на 7% по итогам года. Но еще более тревожно то, что иностранные эксперты пока не видят шансов на ослабление украинского кризиса. Среди пострадавших в «братской республике» оказались и «дочки» российских банков, которые потеряли больше половины вкладов украинцев, тогда как средний показатель оттока вкладов, по данным SP, находится на уровне 20%.

«Мы не прогнозируем стабилизацию геополитической обстановки в ближайшее время», – признаются аналитики SP в своем последнем отчете о состоянии украинской экономики. «По нашим оценкам, в 2014 году показатель ВВП сократится на 7%; мы не ожидаем существенного восстановления до 2016 года», – говорится в сообщении SP, которое цитирует агентство УНИАН. Иностранные аналитики прогнозируют нулевой рост ВВП в 2015 году и рост на 3% в 2016 году. Инфляция по последним прогнозам ожидается на уровне 15% в 2014 году, на уровне 8% – в 2015-м и около 7% в 2016 году.

УНИАН напоминает, что Международный валютный фонд ожидает сокращения украинской экономики в этом году на 5%. А Европейский банк реконструкции и развития ждет падения ВВП Украины на 7%. Украинское правительство пока более оптимистично – оно оценивает спад в 2014 году всего на 3%.

Аналитики SP указывают, что ключевым фактором для украинской экономики остаются «напряженные отношения между Россией и Украиной и конфликт на востоке Украины». Примечательно, что от этих напряженных отношений особенно пострадали дочерние структуры российских банков. По данным SP, отток депозитов физических лиц из украинских банков в январе–мае 2014 года достиг 20%, тогда как банки с российским капиталом потеряли более 50% депозитов.

Такой отток капиталов почти несовместим с жизнью кредитных организаций. Тем не менее материнские структуры сохраняют оптимизм.

«Дочерний банк Сбербанка России в Украине работает в штатном режиме. Банк выполняет свои обязательства перед клиентами, имеет прочный запас ликвидности и долгосрочную стратегию развития. По данным Нацбанка Украины, дочерний банк Сбербанка входит в десятку крупнейших банков страны по размеру активов. Деятельность банка прибыльна», – сообщили вчера в центральном офисе российского Сбербанка.

«Я не ожидаю массового «исхода» российских банков из страны – по крайней мере по их собственной воле. Хотя градус недовольства всем российским в стране высок, эти процессы наблюдаются далеко не во всех регионах. Напомню, что именно банки РФ в состоянии стать проводником ликвидности в экономику Украины. Продолжив работу на украинском рынке, российские банки скорее всего сконцентрируются на обслуживании существующих клиентов, при этом требования к заемщикам будут существенно ужесточены. На мой взгляд, западные финансовые институты вряд ли в состоянии полностью заменить российские банки, так как в условиях разрухи в экономике Украины выход на рынок этой страны просто экономически нецелесообразен», – считает управляющий директор «Финам Менеджмент» Николай Солабуто.

«Дочерними кредитными организациями на Украине располагают ВЭБ, Сбербанк, ВТБ, «Русский Стандарт», «Петрокоммерц», – напоминает управляющая по исследованиям долговых рынков Промсвязьбанка Елена Федоткова. По ее словам, доля дочерних украинских активов в капитале материнских структур невелика. Соответственно невелико и их влияние на финансовую устойчивость материнских структур. Тем не менее риски кредитов, выданных украинским компаниям, вызывают существенные опасения. «Развитие для кредитных организаций является одним из приоритетов в том числе и для российских банковских структур», – объясняет логику наших банкиров главный аналитик UFS IC Алексей Козлов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>