В Македонии демонстранты разгромили канцелярию …


Как сообщает агентство Reuters, несколько тысяч демонстрантов сначала разбили стекла в здании Народной канцелярии, которая является общественной приемной президента Македонии Георгия Иванова. Они ворвались в правительственное здание, вытащили оттуда мебель и подожгли канцелярию. Одновременно группа демонстрантов забросала камнями Министерство юстиции Македонии, разбив там стекла.

Толпа пыталась прорваться к штаб-квартире оппозиционной партии, однако путь ей преградили сотрудники полиции с щитами и дубинками. В результате столкновений со стражами правопорядка есть пострадавшие, число которых уточняется. Несколько погромщиков были задержаны.

Митингующие, которые пытаются пройти к зданию парламента Македонии, требуют отмены парламентских выборов 5 июня, отставки президента страны и формирования нового правительства.

Поводом для беспорядков стало решение президента Иванова простить всех причастных к скандалу 2015 года, когда выяснилось, что соратник главы государства, премьер-министр Никола Груевски и руководство спецслужб оказались причастны к незаконному прослушиванию телефонных разговоров около 20 тысяч граждан Македонии. Оппозиция в лице Социал-демократического союза Македонии посчитала такое решение несправедливым и призвала своих сторонников выйти на акцию протеста.

Непростая ситуация складывается и на границе Македонии с Грецией, где в среду полиция была вынуждена применить слезоточивый газ для разгона нелегальных мигрантов, пытавшихся прорваться на территорию страны.

Македония является транзитной страной для мигрантов и беженцев из стран Азии и Африки. Далее они следуют в Сербию, Хорватию, Венгрию, Словению, чтобы оттуда попасть в Австрию и Германию. Там у них появляется шанс получить официальный статус и остаться на территории ЕС.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>