"В нас прицельно летели снаряды": "Киборг" рассказал про …

В декабре 2014 года под прикрытием ОБСЕ в Пески прибыла рота для поддержки и помощи защитников Донецкого аэропорта, но на самом деле никакого прикрытия у бойцов не было.

Как рассказал в интервью “Гордону” защитник донецкого аэропорта и глава Всеукраинского союза участников боевых действий в АТО “Побратимы Украины” Николай Миньо, в составе Миссии было очень много российских офицеров.

“12 декабря 2014 года наша рота огневой поддержки прибыла в Пески, для поддержки защитников донецкого аэропорта. А 23 декабря в рамках ротации наша рота и восьмая рота 80-й отдельной аэромобильной бригады прибыли в ДАП и пробыли на диспетчерской вышке 15 дней. Ротация проходила под прикрытием ОБСЕ. В миссии было много русских офицеров, и никто на нее не обращал внимания. В реальности никакого прикрытия не было”, – пояснил он.

По его словам, как только рота въехала на территорию терминала донецкого аэропорта – начался шквальный огонь.

Николай Миньо

“По машинам стреляли из гранатомета. Мы видели, как в нас прицельно летели снаряды. Наш водитель не первый раз возил людей и грузы в терминал, быстро сориентировался и начал маневрировать. Ударной волной нас всех разбросало, колеса на машине были полностью расстреляны, но, по сути, водитель спас нам жизни. Мы уцелели и добрались до вышки”, – рассказал Миньо.

Он уточнил, что тогда террористы вели интенсивный обстрел вышки из танков.

“Активно обстреливали вышку из танков. Ее дважды поджигали. Ведь она имела стратегическое значение: в светлое время суток был обзор местности на 5–6 км вокруг, мы могли передавать нашим войскам сведения о перемещении боевиков, мешая им обойти терминал сзади… Перед нашим приходом случился пожар, вышка полностью выгорела изнутри”, – рассказал “киборг”.

По его словам, на второй день ротации башню обстреливали из гранатометов, но ему в голову пришла идея о том, как можно обустроить защиту.

“На полу лежала плитка. Я предложил ее разбивать, паковать в мешки (которые нам передал старшина батальона Юрий Хомич) и закладывать ими окна. Так мы и сделали. Потом на проемы окон натянули железные сетки, которые взяли из выгоревшей вытяжки. Все эти хитрости помогали спасать наши жизни. Мешок с битой плиткой так просто пулей не пробить. А когда залетали снаряды подствольных гранатометов, то попадали в сетки и взрывались с другой стороны, не причиняя вреда защитникам аэропорта”, – рассказал он.

Он добавил, что в тот день террористы обстреливали их позиции пять часов.

Напомним, ранее Миньо рассказал, как украинским защитникам пришлось воевать с российской армией.

Читайте все новости по теме “Война на Донбассе” на Обозревателе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>