В Украине – экономический прорыв: чего ждать

Номинальный ВВП Украины в национальной валюте в 2017-м вырос примерно на 20%, говорится в обновленных данных Всемирного банка. Это один из самых высоких темпов в странах Европы и даже мира. Также примерно на 20% увеличились и зарплаты украинцев за вычетом инфляции. Правда, темпы роста реального ВВП можно назвать скромными – 2,5%. Но и этот показатель – рекордный с 2013 года.

OBOZREVATEL разобрался, чего ждать украинцам от ситуации в экономике.

Как и почему растет экономика

Экономический и финансовый кризисы, спровоцированные военной агрессией со стороны России, окончательно позади. ВВП Украины после резкого падения в 2015-м постепенно начинает восстанавливаться. Так, по итогам 2017 года рост составил 2,5%. В долларах валовой продукт вырос с 93,2 до 112,1 млрд. Как отмечает управляющий частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США Владимир Компаниец, это один из самых высоких показателей в мире.

“В первом полугодии 2018-го процентный прирост долларового ВВП Украины будет снова одним из крупнейших среди всех стран Европы. ВВП Украины за последние 12 месяцев по состоянию на 1 июля 2018 года составит не менее $120 млрд”, – уверен Компаниец.

Такой прогноз соответствует и оценкам НБУ. Так, за первые три месяца текущего года темпы роста экономики превысили ожидания, составив 3,1%. В своем прогнозе Всемирный банк предположил: по итогам 2018 года экономика увеличится на 3,5%, а следующие два года ВВП будет расти на 4%.

Стоит учитывать, что “рекордный” рост украинского валового внутреннего продукта в 20% в гривнях – всего лишь номинальный показатель. Реальный ВВП учитывает в том числе и изменение цен. То есть определяет не как подорожали товары и выросли зарплаты, а как изменилось производство.

В то же время номинальный валовый внутренний продукт в гривне вырос примерно на 20% – с 2,38 до 2,98 трлн грн. Такой рост соотносится и с ростом доходов населения. В прошлом году на 16,4% выросла средняя пенсия и примерно на 20% – реальная зарплата. Как пояснили OBOZREVATEL в Министерстве экономического развития и торговли, резервов для значительно роста экономики несколько, но главный из них – инвестиции.

“Если посмотреть на банальную формулу ВВП, можем увидеть, что она состоит из четырех основных компонентов. Мы вряд ли можем надеяться на быстрый рост населения и соответственно потребления. Мы вряд ли можем надеяться на существенный вклад технологического прогресса. Украина – не Африка и, например, электрофикация не может дать скачок. Да, мы хотим использовать новые технологии, но в пределах страны это не даст большой результат. У нас остаются еще два компонента – инвестиции и экспорт. Этим мы и занимаемся”, – рассказал замминистра экономики Максим Нефедов.

Ждать ли украинцам экономического прорыва

Чтобы привлечь инвестиции, Украине придется не только создавать новые условия ведения бизнеса, очищать от коррупции правоохранительные органы и реформировать суд, но и улучшать свой имидж, уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. “В прошлом году мы получили $2,5 млрд притока инвестиций, годом ранее – $3,4 млрд, еще годом ранее – менее $2 млрд. Прогноз на этот год – около $2,5 млрд. Можно ли считать приток иностранных инвестиций в 4 раза меньше, чем мы получали когда-то, реальным прорывом, который свидетельствует о нашем хорошем имидж?” – поясняет экономист.

Хороший имидж страны – сигнал для инвесторов. Большинство опрошенных OBOZREVATEL экспертов сходятся во мнении: в первую очередь необходимо заканчивать начатые структурные реформы в разных сферах, на системном уровне исключать возможность появления коррупции (например, через электронные закупки, автоматизацию процессов, минимальном вмешательстве человека в принятие решения о выдаче разрешений, выборе поставщика и т.д).

Эксперты Всемирного банка уверены: реформы, направленные на повышение конкурентоспособности частного сектора, позволят увеличить экспорт, вместе с этим необходимо стимулировать развитие банковского сектора для того, чтобы восстановить кредитование. Главные риски, уверены аналитики – эскалация конфликта на востоке страны и трудности в продвижении реформ.

“Украине потребуется значительное внешнее финансирование для погашения задолженности по внешнему долгу. Поддержание сотрудничества с МВФ и другими кредиторами важно для удовлетворения потребностей внешнего финансирования, укрепления международных резервов и укрепления доверия инвесторов”, – говорится в рекомендациях Всемирного банка.

К слову, согласно бюджетной резолюции уже через несколько лет реальный ВВП Украины будет расти на 6% в год. Помимо привлечения инвестиций и выхода на новые экспортные рынки, для достижения этой цели также придется сокращать и уровень роста цен до значения около 5% в год.

Читайте все новости по теме “Экономика Украины: прогнозы” на Обозревателе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>