Гаврилюк обогнал Порошенко: КПД украинских политиков – Интернет

Для увеличения кликните по картинке

Каждый день мы слышим заявления народных депутатов, их выступления в эфирах и ток-шоу. Но что же является действительным показателем эффективности парламентариев? Парламент – орган законодательной власти. Следовательно, и оценивать эффективность парламентариев нужно исходя из количества принятых законопроектов.

Примечательно, что Михаил Гаврилюк (более известный, как казак Гаврилюк) обогнал сына президента по количеству принятых законопроектов собственного авторства. Так, Михаил Гаврилюк был автором 3-х принятых Радой законопроектов в 2017 году: 5663, 5713 и 6155, а Алексей Порошенко лишь 2-х: 4646-д и 6016-д.

Всего в 2017 году разными субъектами законодательной инициативы было зарегистрировано 2374 законопроекта. В целом парламент принял лишь 189 из них. Это говорит о низком качестве законотворчества и о большом законодательном спаме, что неоднократно констатировали коллеги из других исследовательских центров.  

Приоритеты парламента

Количество принятых законопроектов также дает ответ на вопрос о приоритетах парламента. Больше всего парламент в 2017 году принял законопроектов в сфере отраслевого развития (61), на втором месте – экономическая политика (36), замыкают тройку двусторонние международные соглашения (22). Далее идет правовая политика (16), социальная политика (15), многосторонние международные договора (14) и государственное строительство (11). Несмотря на громкие заявления о государстве-агрессоре, войне, угрозах нацбезопасности, парламент принял всего 8 законопроектов в тематике безопасности и обороны. Побеждает в рейтинге парламентской непопулярности гуманитарная политика – в этой рубрике принято всего 6 законопроектов.

Формирование повестки дня Рады

В результате данного исследования можно отметить, что оппозиция фактически не имеет возможностей для влияния на повестку дня парламента. Также системная парламентская оппозиция в лице Батькивщины и Оппозиционного блока не имеет возможности обеспечить принятие законопроектов собственного авторства. По этой причине представитель Батькивщины Елена Кондратюк смогла занять только 18-е место в рейтинге, а представитель Оппозиционного Блока Андрей Гальченко лишь 29-е.

Более положительно обстоят дела у Самопомощи и Радикальной партии, которых нельзя отнести к системной оппозиции, ведь их поле для политического маневра значительно шире, что и позволяет проводить отдельные законопроекты своего авторства. Так, Ирина Подоляк (Самопомощь) заняла 8-е место в рейтинге, а радикал Олег Ляшко – 7-е.

С другой стороны, представители коалиции в лице Блока Петра Порошенко и Народного фронта имеют наибольшие возможности реализации собственной политики. Однако лидерами по количеству принятых законопроектов являются не эти партии, да и вообще не партии и не нардепы. Безальтернативный лидер по количеству принятых законов – Кабинет Министров в лице Владимира Гройсмана. Парламент в 2017 году принял 52 законопроекта, инициированных правительством Гройсмана. президент Порошенко с 26 поданными законопроектами занимает второе место.

Как осуществлялся подсчет

Все данные были взяты с официального сайта Верховной Рады. А именно: рассматривались принятые в целом законопроекты в период с 17 января по 22 декабря 2017 года. В рейтинге принимают участие 319 народных депутатов, правительство и президент Украины – те субъекты законодательной инициативы, чьи законопроекты были приняты в течении 2017 года в целом. Во внимание не брались законопроекты, принятые в первом чтении, а также принятые проекты постановлений Верховной Рады и другие документы парламента.

Присуждалось по 2 балла каждому первому автору принятого в целом законопроекта, поскольку именно первый автор фактически и является действительным его инициатором. По 1 баллу присуждалось каждому соавтору законопроекта. При равной сумме баллов приоритетное место в рейтинге предоставлялось автору большего количества принятых законопроектов, где этот нардеп был первым автором. Суммировав два данных показателя, мы получили следующий рейтинг эффективности законодателей.

Для увеличения кликните по картинке

Сергей Быков, Институт публичной политики и консалтинга, для «Вестей»


Читайте также

Самый важный месяц года: гороскоп красоты и здоровья на февраль 2018

Умер Леонид Каденюк

Кому в Украине работодатели готовы повышать зарплату

Шины прокалывают, стреляют по стеклам. Дороги Украины захлестнула волна насилия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>