Газ для Украины можно "растянуть" на 7 дней – Новак

Газ для Украины можно "растянуть" на 7 дней – Новак

Объем предоплаченного газа Украине 2 марта составил 68,4 млн куб. метров. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, на понедельник Украина подала заявку на поставку 10 млн куб. метров газа. “Сейчас у них 68,4 млн кубических метров, на сегодня они заявили всего 10 млн кубических метров. Дальше – будет зависеть от заявок”, – сказал он.

“Если по 10 (продолжат – Ред.), значит, делите на 10″, – добавил министр.

“Если заявки будут каждый день по 10 млн куб. метров, то 68,4 млн куб. метров хватит на 7 дней, то есть до конца недели”, – уточнил Новак.

Как сообщалось, сегодня, 2 марта, должны начаться трехсторонние газовые переговоры между Украиной, ЕС и Россией. Так, стороны хотят разграничить поставки газа из РФ для Украины и так называемых “ДНР”-“ЛНР”. 

С 19 февраля “Газпром” поставляет газ в так называемые самопровозглашенные “ДНР-ЛНР” через газоизмерительные станции Прохоровка и Платово в объеме 12 млн куб. м в сутки, это почти треть суточной заявки “Нафтогаза”, утверждая, что спасает граждан этих территорий от гуманитарной катастрофы, так как Украина им газ не дает. “Нафтогаз” не согласен с такой позицией российских коллег и обвиняет “Газпром” в нарушении условий “зимнего пакета” договоренностей. 

“Газпром” осуществляет поставки газа на Украину по предоплате. В пятницу, 27 февраля, “Нафтогаз” перечислил “Газпрому”  $15 миллионов. Этих денег хватит на поставку газа до конца понедельника, 2 марта, предупредила российская сторона. Однако, в “Нафтогазе” заявили, что будут отбирать газ по 10 миллионов кубометров газа в сутки, “растянув” таким образом свою предоплату до 5 марта включительно.

Читайте также:
ИноСМИ об Украине: версии убийства Немцова, отвод вооружений и угроза новой газовой войны
«Нормандская четверка» сегодня проведет переговоры в телефонном режиме
На “Гоптовке” во время паспортного контроля скончался российский пенсионер
Керри и Лавров провели откровенную дискуссию по Украине
МВФ предложило пустить с молотка долги перед “Нафтогазом” – Минэнерго

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>