Глава МИД Польши: политика Восточного партнерства …

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский считает, что политика Восточного партнерства завершилась катастрофой, потому что создавала иллюзию перспективы членства в Евросоюзе.

REUTERS

Как сообщает Польское радио, Витольд Ващиковский во время выступления в парламенте заявил, что Восточное партнерство не дало странам-участницам (Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине) никаких шансов на вступление в Евросоюз.

Глава польского МИДа назвал мифом убеждение, что можно проводить хорошую восточную политику через Евросоюз.

«Эта политика была отвергнута нами. Она создавала в этих странах иллюзию, но не давала им перспективу членства в Евросоюзе», – заявил польский дипломат.

Читайте такжеМИД Польши назвал российско-украинский конфликт одной из угроз 2016 года

При этом он отметил, что политика, которой придерживалось предыдущее правительство партии «Гражданская платформа», «закончилась катастрофой», потому что Евромайдан поставил ее под сомнение.

Читайте такжеПольша попросит НАТО разместить на ее территории ядерное оружие – The Guardian

Восточное партнерство – это политика ЕС, цель которой укрепить отношения с восточными соседями Евросоюза. Инициативу выдвинула Польша при поддержке Швеции в 2008 году. Евросоюзная программа укрепления сотрудничества с шестью восточными странами ЕС – Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной – была начата во время саммита в Праге в 2009 году.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>