Глава Минфина оценил уровень теневой экономики в 30%

Министр финансов Александр Данилюк оценивает уровень теневой экономики на уровне около 30%. Об этом он сообщил в эфире телеканала Эспрессо.

“Есть разные оценки. Есть официальные оценки в районе 40%. Я даже слышал 45%. Я считаю, что доля теневой экономики уменьшается. Я думаю, что около 30%”, – сказал он.

Ранее в этом месяце Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) сообщило, что уровень теневой экономики в Украине в 2015 году снизился, по сравнению с 2014 годом, на 3% и составил 40% ВВП.

По мнению экспертов Минэкономразвития, снижению уровня теневой экономики мешает значительная налоговая нагрузка на корпоративный сектор на фоне высоких кредитных ставок, неблагоприятная внешнеэкономическая ситуация на ключевых товарных рынках, сокращение внутреннего спроса, рост расходов на импортное сырье и материалы из-за девальвации гривни и введения дополнительного импортного сбора.

Кроме того, выходу украинской экономике из тени не способствует наличие значительных инвестиционных и ухудшение внешней конъюнктуры из-за военного конфликта, развязанного Россией.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте – все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>