Глобальная мировая экономика под угрозой, – ВТО

  
<!–

–>

По данным Всемирной торговой организации, глобальный экономический рост находится под угрозой, поскольку мировые экономические супердержавы вводят против друг друга торговые санкции.

В своей самой трезвой оценке растущей тарифной войны между США, Европейским союзом и Китаем ВТО заявила, что глобальная система согласованных торговых правил находится под «потенциально большим риском».

ВТО говорит, что мировой экономический рост «находится под угрозой» и призывает к «деэскалации».

Угроза тарифной войны была вызвана тем, что президент США Дональд Трамп изменил тарифы на импорт стали и алюминия из ЕС и Китая.

Президент сказал, что он действует для защиты американских рабочих мест и что глобальные сделки по свободной торговле были «очень-очень плохими» для США.

Как Китай, так и ЕС ответили угрозой импортных тарифов на американские автомобили и сельскохозяйственные товары на сумму в сотни миллиардов долларов.

Экономисты предупреждают, что предыдущие торговые войны, такие как рецессия 1930-х годов, усугубили экономические проблемы и привели к повышению цен и потерям рабочих мест.

«Тревожная тенденция заключается в увеличении торговых ограничительных мер, которые произошли в период роста напряженности в торговле и связанной с этим риторики», – говорится в докладе ВТО по торговле между 20 крупнейшими экономиками мира, включая Великобританию, США, Китай и Индию – группы стран, также известной как G20.

«Это должно представлять серьезную проблему для международного сообщества».

Контейнерный порт Гонконга

Торговые ограничения

В отчете за семь месяцев с октября 2017 года по май 2018 года говорится, что страны G20 ввели 39 новых «торговых ограничительных» мер, включая налоги на импорт.

Это вдвое больше, чем в предыдущем отчете.

Отчет сообщил о том, что новые санкции коснулись торговли на 74,1 млрд. долларов – в полтора раза больше, чем за тот же период годом ранее.

Число мер по упрощению процедур торговли, которые являются более низкими барьерами между странами, составило 47, что отразилось на торговле на 82,7 млрд. долл. США.

Это было вдвое меньше, чем годом ранее.

ВТО заявила: «На этапе, когда мировая экономика, наконец, начинает формировать устойчивый экономический импульс после финансового кризиса, неопределенность, вызванная распространением торговых ограничительных методов, может поставить под угрозу экономическое восстановление».

«Дальнейшая эскалация может иметь потенциально большие риски для самой системы.

«Страны G20 должны использовать все имеющиеся в их распоряжении средства для деэскалации ситуации и содействия дальнейшему восстановлению торговли».

Президент Дональд Трамп

Повышенная напряженность

Предупреждение ВТО может усилить напряженность в отношениях с президентом США, который заявил, что нынешние торговые правила дискриминируют США, и атаковал основанную в Женеве организацию, которая была создана в 1995 году для поощрения и либерализации торговли.

ВТО не согласна с анализом президента США, заявив, что меньше торговых барьеров способствуют росту и рабочим местам – не только для стран с формирующимся рынком, таких как Китай и Индия, но и для таких стран, как США.

Экономические модели показывают, что более низкие налоги на импорт, как правило, означают более дешевые товары для потребителей.

Если Китай и ЕС будут следовать своим ответным угрозам, то миллионы американских рабочих мест, связанные с экспортом продовольствия и автомобилей, могут быть подвергнуты риску, утверждают экономисты.

Недавние угрозы

Аналитический центр Oxford Economics сообщил, что недавние угрозы дальнейших санкций со стороны США, ЕС и Китая могут означать расширение тарифов еще на 4% мирового импорта.

«Мы оцениваем, что на сегодняшний день тарифы наложены на сумму 60 млрд. долл. США, 0,3%, мировой торговли, но они увеличатся до более чем 800 млрд. долл. США», – сказано в сообщении.

«Текущий торговый спор рискует ухудшить тенденцию ползучего протекционизма, начатую с 1990-х годов.»

«Отсутствие либерализации торговли особенно заметно среди стран с развитой экономикой, где уровень тарифов остается на уровне начала 2000-х годов, и США и ЕС налагают значительные нетарифные барьеры».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>