Глобальная экономика восстанавливается, но есть одна …

Черные тучи надвигаются на лучший за десятилетие период синхронного экономического роста, который наблюдается как среди развитых стран, так и среди развивающихся. И когда пойдет дождь, глобальные рынки могут пострадать.

Об этом пишет издание Bloomberg. Проблема, которую заметил менеджер хеджевых фондов Стивен Джин, заключается в углублении дисбаланса в отсутствии новых “безопасных гаваней” в то время, когда мировое производство растет.

Китай и другие развивающиеся страны, аккумулируют богатство. Но они не смогли построить сложные локальные рынки, у которых были бы собственные инструменты защиты от рисков. Джин замечает, что это усиливает опасную зависимость от государственных облигаций США, которая создает пузырь на рынке ценных бумаг, подталкивая инвесторов к более рискованным активам.

Это видоизмененная версия “избытка сбережений”, который описал в 2005 году глава Федерального резерва США Бен Бернанке, чтобы объяснить, почему цена американских займов остается низкой даже после того, как Вашингтон поднял процентные ставки.

Сейчас нынешний дисбаланс текущих счетов в США, Китае и Японии снизился. А крупные экономики Азии несут на себе значительно более высокие долговые обязательства, что подрывает предположение, что проблема в чрезмерном количестве сбережений. Вместо этого проблема в том, что развивающиеся рынки не смогли создать активы, которые инвесторы хотели приобрести в качестве инструмента сохранения стоимости. Чтобы этого добиться, нужен высокий уровень уверенности в верховенстве права, справедливое регулирование и уверенность, что инвестор может получить свои деньги обратно в любой момент.

“Локальным рынкам капитала в развивающихся странах до сих пор не хватает сложности для того, чтобы соответствовать реальным секторам в этих экономиках”, – говорит эксперт Николо Бандера.

Продолжение экономического роста развивающихся рынков на фоне отсталости их финансовых систем порождает ситуацию, в которой надежные активы, такие как гособлигации США, немецкие бонды и британские ценные бумаги, становятся все более исключительными и краткосрочными.

У Китая как второй крупнейшей экономики в мире есть хорошие шансы создать альтернативу американскому фондовому рынку. Но государственный контроль сеет сомнения среди инвесторов, которые не спешат покупать китайские правительственные ценные бумаги.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>