Доверие к гривне, как средству сбережения, подорвала …

Доверие к гривне, как средству сбережения, подорвала …

Первая половина 2014 года оказалась крайне непростой для страны в целом и населения в частности, отмечает финансовый аналитик Альпари Александр Михайленко. По данным НАБУ, объем депозитов физических лиц, номинированных в гривне, сократился за этот период почти на 13%, или 33,346 млрд. грн. При этом граждане активно инвестировали в валютные депозиты. Объем «долларовых» депозитов увеличился на 17,7%, что составляет 26,521 млрд. в гривневом исчислении, рост портфеля депозитов в евро составил 16,4%, или 5,122 млрд. в гривневом исчислении. В сумме депозитный портфель банков сократился всего на 0,3%, или 1,418 млрд. грн.

“Данная статистика может говорить о том, что физические лица в период ухудшения макроэкономических показателей и роста геополитической неопределенности активно переводили свои сбережения из национальной валюты в более устойчивые евро и доллар, кроме этого наблюдалась тенденция перевода средств в крупные банки”, – объясняет Михайленко.

“По моему мнению, доверие к гривне, как средству сбережения, подорвана предыдущей кредитно-денежной политикой ЦБ, которая провоцировала хаотические девальвации, наносящих ущерб национальной экономике и имиджу национальной валюты. Львиная доля депозитов (51% по данным НАБУ) все еще номинирована в гривне. Однако для того, чтобы население провело обратную конвертацию своих валютных сбережений, необходима стабилизация ситуации на юго-востоке и безусловная поддержка международных кредиторов. Очевидно, что этот вопрос находится скорее в политической, чем экономической плоскости”. – Добавил аналитик.

Более о современных проблемах финучреждений читайте в статье “Как банковская система Украины расплачивается за иллюзию стабильного курса?”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>