Доходы и экономика: Что не так с повышением минималки и …

Мало подняли зарплату депутатам, надо было больше. Были периоды, когда цифра была шестизначная. Надо не забывать такую мелочь, что есть реальная экономика, что деньги – это только эквивалент на право потребления определенной доли продукции. А если экономика растет на 1-3%, могут ли доходы вырасти в многократном размере?

Подсчеты показывают, что в следующем году производство продукции в Украине будет только 5 тыс. грн расчета на одного человека на месяц. Это без учета того, что не все можно употребить.

Если учитывать соотношение между минимальной и средней зарплатой, а сегодня это почти 1:4, то у нас средняя зарплата должна быть 12 тыс. грн. Но экономика столько не производит.

Я знаю, что рассматривается вариант, когда минималку наложат в основу тарифной сетки, а только устанавливают доплаты тем, кто будет получать меньше. Но надо учесть, что сегодня до 3 тыс. зарплаты получает почти 40% населения в экономике. С этим решением во всех их зарплата будет одинаковая.

Я бы хотел напомнить, что с этим социальным стандартом связан такой стандарт, как минимальная пенсия. Мне трудно представить, что будет принята минимальная зарплата в размере 3200 грн и в два раза меньший размер пенсии.

Хотел бы напомнить, что сегодняшние доходы Пенсионного фонда обеспечивают выплату всего 700 грн пенсии. Поэтому достичь такого размера возможно, но каналом для этого роста является не экономика, а канал, к сожалению, плохой – называется инфляция.

Какой уровень инфляции можно ожидать, если парламент проголосует за такие цифры? Экономика имеет свои законы. Есть аксиома, которая не требует доказательства. Нельзя потребить то, чего нет. Мы знаем, сколько производит экономика. От того, что количество бумажек растет, нет увеличения реального уровня жизни.

Я надеюсь, что Украина пережила достаточно уроков, чтобы понять: доходы населения поднимает экономика, а не зарплата. Зарплата следует за ростом экономики…

Виктор Пинзеник

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику “Мнение”, ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>