Европейские политики начинают поддерживать идею …

Европейские политики начинают поддерживать идею …

Украинская власть должна понимать, что декларировать приверженность европейским ценностям, но следовать при этом только “удобным” для себя советам Европы – это политика, обреченная на провал. Об этом в своем блоге на сайте общественного движения “Украинский выбор” пишет лидер движения Виктор Медведчук.

 

Он отметил, что в последнее время прозвучали заявления высокопоставленных европейских чиновников о необходимости федерализации Украины, а также иных форм компромисса как внутри Украины, так и между Киевом и Москвой.

Так, глава Европейского совета Херман ван Ромпей во время выступления в парижском Институте политических исследований 25 завил, что нужно не ограничиваться соглашениями о прекращении огня. “Требуется комплексное решение для Украины, чтобы это было децентрализованное (или федерализованное) и инклюзивное государство”, – отметил он.

Медведчук напомнил, что также однопартиец Ангелы Меркель, последний премьер ГДР Лотар де Мезьер в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung отметил: “Украина должна быть более федерально структурирована. Вы не должны забывать о том, что через Украину проходит старая граница между Византией и Римом… Украина – государство с разными этническими составляющими”.

Политик сожалеет, что такую позицию европейские политики заняли только сейчас. “Если бы еврочиновники заняли такую позицию 9 или даже 7 месяцев назад, то, возможно, удалось бы избежать кровопролития в Украине и сохранить тысячи человеческих жизней”, – подчеркнул он.

 

Однако, отмечает лидер “Украинского выбора”, украинская власть, судя по посланию Президента новой Верховной Раде, так и не поняла, что федерализация – это единственный способ сохранить территориальную целостность страны и прекратить кровопролитие.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>