"Жесткий" Brexit подорвет экономику Британии – The Times

“Жесткий” сценарий выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) может стоить экономике страны от 38 млрд до 66 млрд фунтов стерлингов (от $47 млрд до $82 млрд) в год, следует из документов британского министерства финансов, оказавшихся в распоряжении газеты The Times. Потери, по данным Минфина Британии, станут следствием снижения налоговых поступлений.

“Жесткий” сценарий Brexit предполагает выход Великобритании не только из Европейского Союза, но и из европейской зоны свободной торговли. В случае более мягких вариантов доступ к единому рынку будет сохранен на условиях, в большей или меньшей степени близких к нынешним. Согласно прогнозам, в случае жесткого Brexit и перехода на правила Всемирной торговой организации (ВТО) при торговле с континентальной Европой британский ВВП может оказаться на 9,5% ниже показателя, который был бы достигнут при сохранении членства в ЕС.

На этом фоне правительство страны будет вынуждено сокращать государственные расходы или повышать налоги. В частности, говорится в документе, “торговля упадет на 20% по сравнению с тем, что могло бы быть, примерно таким же будет снижение иностранных инвестиций, а сокращение объемов производства, вызванное вышеназванными причинами, вызовет в долгосрочной перспективе общий спад в экономике”.

“При отсутствии выплат Евросоюзу и при том, что текущие выплаты со стороны ЕС будут проведены полностью, потери могут составить от 38 до 66 млрд фунтов стерлингов ежегодно через 15 лет после того, как Великобритания выйдет из ЕС”, – отмечается в материалах британского Минфина.

Вместе с тем The Times поясняет, что прогноз ведомства основан на устаревших данных исследования о возможных последствиях Brexit, опубликованного еще в апреле, во время кампании перед референдумом, который прошел 23 июня.

В личных беседах министры говорят, что Британия, скорее всего, заключит со странами Евросоюза двусторонние соглашения после выхода, отмечают британские СМИ.

Читайте также:
Лондон озвучил четыре ключевых требования на переговорах о выходе из ЕС
Кэмерон и Джонсон помирились на похоронах экс-президента Израиля
Британский фунт рухнул на 30-летнее “дно”
Тереза Мэй решила поставить на место Шотландию в вопросе Brexit

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>