Защита Ярошенко опротестовала аргументацию прокуратуры о … – ИТАР

Защита Ярошенко опротестовала аргументацию прокуратуры о … – ИТАР

НЬЮ-ЙОРК, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Защита российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего в США 20-летний срок заключения за попытку контрабанды наркотиков, в федеральном суде Южного округа штата Нью-Йорк опротестовала дополнительные разъяснения прокуратуры о нецелесообразности отмены приговора и проведении нового судебного процесса. “Позиция обвинения противоречит объективной реальности, игнорирует убедительнейшие доказательства невиновности россиянина и идет вразрез с международным правом”, – заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС в четверг американский адвокат Алексей Тарасов. 


“Дело Константина Ярошенко – не обычное уголовное дело. Оно негативно отражается на международных отношениях, – подчеркнул он. – Гражданин РФ был похищен агентами американских спецслужб и за взятку в $100 подвергался жестоким пыткам на территории Либерии. Ранее операция против него проводилась в Киеве без разрешения украинских властей, что является грубейшим нарушением международного права. Эти факты обвинение полностью игнорирует”.

Прокуратура ссылается на прецеденты, имевшие место в США.

“В документе прокуратуры, полученном в федеральном суде, говорится, что в американской юридической практике были случаи применения насильственных действий полицейскими против американских граждан, а также правоохранительные органы одного американского штата арестовывали американских граждан на территории другого штата без ведома его властей. Таким образом, создаются условия для проецирования нарушений национального законодательства на иностранные государства,” – отметил юрист.

Ответ защиты, накануне направленный в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, изложен на 33 страницах. В нем подчеркивается, что аргументы прокуратуры могут стать “инструкцией для злоупотреблений правом иностранными государствами”.

Защита настаивает на немедленном освобождении Константина Ярошенко. “Суду представлено предостаточно неопровержимых доказательств его невиновности. Установлено, что у летчика не было даже малейшего желания вступать в противозаконный заговор с целью попытки транспортировки наркотиков. Собрана однозначная аргументация”, – подчеркнул юрист. 


Руководство РФ не оставит Ярошенко в беде, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

“Происходящее вокруг Константина Ярошенко может негативно повлиять на репутацию Америки как демократического государства, декларирующего верховенство прав человека”, – считает Алексей Тарасов.

Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты американского федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>