Защитник сборной России Федор Кудряшов: Нас задевают …

Состав команды за год изменился более чем на половину. А наибольшие метаморфозы претерпела оборона: вместо вечных братьев Березуцких и Сергея Игнашевича там совсем другие имена. Один из основных защитников сборной России, Федор Кудряшов, рассказал «КП», чем для него важен Кубок конфедераций.

– Федор, вы рискуете стать самым узнаваемым игроком в составе сборной России. Черную маску на лице, в которой вы играете, невозможно не заметить. Вам самому не страшно, когда пересматриваете свои матчи ?

– Ха, так я на лицо не смотрю – я за действиями слежу и за мячом. Но маска необходима. Перелом носа был в апреле, а где-то в середине мая я делал обследование, и выяснилось, что там даже еще костная мозоль не образовалась. Решил, что лучше подстраховаться. Если сейчас, не дай бог, попадут и еще раз сломают, то это уже будет надолго.

– И как там внутри маски? Другой взгляд на футбол?

– Нет, все нормально. Есть, конечно, дискомфорт, но обзор хороший, играть можно. Помню, мне лет десять назад еще в «Спартаке» сломали нос, и тогда таких масок не было. Я пропустил, по-моему, месяц, если не больше, пока нос полностью не зажил. Так что лучше играть в такой маске, чем сидеть без футбола.

– В сборной вы сейчас чуть ли не самый опытный центральный защитник.

– Почему вы считаете, что самый опытный? По возрасту? Просто я на этой позиции всего год играю.

– Зато этот год вы играете в Лиге чемпионов и в Лиге Европы. А футбол на таком уровне – это во многом психология, и опыт таких матчей наверняка помогает держать нервы в порядке.

– Ну тогда получается, что да, опытный. Но у нас тренерский штаб не делает различия – опытный, не опытный. На теоретических занятиях всем защитникам дают одинаковую информацию, нам остается только прислушиваться и выполнять задание. Но для меня там есть тоже новые моменты. А то, что опыт, не опыт – это, наверное, все-таки в игре больше сказывается, нежели в тренировочном процессе.

– Главный тренер сборной Станислав Черчесов много разговаривает с футболистами один на один. С вами тоже?

– Если Станислав Саламович видит по тренировкам, по психологическому состоянию, что есть какие-то проблемы, он задает вопросы. И с ним ты можешь поговорить на те темы, какие тебя волнуют. Он человек бывалый, опытный и может подсказать, как правильно сделать, как правильно поступить. То же самое касается и второго тренера – Мирослава Юрьевича Ромащенко. Я с ним еще больше знаком, чем со Станиславом Саламовичем. И он всегда тоже видит, если что-то не так, спрашивает. Все происходит в открытую, нет разговоров за спиной, и это работает на команду.

– Игроки внутри сборной о футболе вообще говорят?

– Все обсуждаем. Вот сейчас у нас было теоретическое занятие, и мы потом весь ужин уже между собой обсуждали, что и как кто делал, что нужно исправить, какие коррективы внести. Но мы нормальные люди – нельзя же две недели говорить только о футболе. На обычные темы тоже общаемся. Я, например, на сборах с Димой Тарасовым много разговаривал, потому что мы давно не виделись, а раньше, пока вместе играли, много общались. Интересуемся, как семьи, как родители…

– Что для вас Кубок конфедераций? Репетиция перед чемпионатом мира?

– Лично для меня – нечто большее. Смотрите: приезжают чемпионы своих континентов, чемпионы мира, и с этими командами-победителями предстоит играть сборной России. Я не хочу говорить за других, но лично я считаю, что нас ждет нечто большее, чем просто подготовка к будущему чемпионату мира. Нам важно показать себя на фоне лучших сборных мира и поверить в себя.

– В сборную России после провального Евро-2016 не очень то верят. Вы смотрите КВН? Там ведь российский футбол – лидер по шуткам.

– Почему только КВН? Это везде сейчас. Я не скажу, что это обижает. Но задевает, да. Не хочется что-то отвечать словами. Надо как-то делом развернуть в свою сторону болельщиков и страну. Я ведь прекрасно понимаю, почему так. Футбол у нас в России – вид спорта номер один. Понятно, что люди переживают. А когда у сборной что-то не получается, у болельщиков срабатывает защитная реакция – скептическое отношение, они предпочитают не ждать ничего хорошего, чтобы потом не разочаровываться. С этим невозможно бороться на словах. Это можно победить только на поле.

– Какие были ощущения, когда на сборную смотрели со стороны?

– Мне было проще, потому что я больше болел за конкретных людей, которых я знаю, с которыми дружу. И я всегда спрашивал у того же Олега Иванова, которого вызвали в сборную: «Так как там? Что? Почему все получилось так, как думаешь?» Хотя я понимаю, что очень тяжело после каких-то неудачных игр вообще что-то говорить, отвечать на вопросы, анализировать. Это когда ты вне команды, очень легко делать простые выводы: «А, все понятно! Вот чего они опять там проиграли». Но когда ты знаешь всю внутреннюю кухню, все становится намного сложнее. Много факторов должно сложиться, чтобы как-то удачно сыграла команда. Поэтому, я стараюсь не оценивать со стороны.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Федор Кудряшов, защитник «Ростова» и сборной России.

Родился 5 апреля 1987 года в Мамакане (Иркутская область). Начинал карьеру в команде «Сибиряк», а первым большим клубом для него стал «Спартак». Но через несколько лет попыток пробиться в основу ушел за игровой практикой в

команды попроще. Настоящий взлет в карьере у Кудряшова начался в «Тереке», когда его тренировал Черчесов. А в последние два сезона защитник был одним из тех, кто творил сказочную историю «Ростова».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>