«История и политика без мифов»: Украина до сих пор не стала …

В заключительном, десятом выпуске цикла видеолекций «История и политика без мифов» два профессора и доктора наук Черноморского государственного университета имени Петра Могилы Юрий Котляр и Александр Шевчук ведут речь о политических элитах Украины и о независимости Украины как состоянии, которого она еще до сих пор не достигла.

– В 1991 году Украина, как говорят, получила независимость. Но тогда Украина не получила независимость, а просто провозгласила, смотря на ситуацию, которая произошла. А получение независимости и формирование украинства в нормальном смысле этого слова происходит только сегодня, – считает декан факультета политических наук ЧГУ Александр Шевчук.

По его мнению, если начинать с 1991 года, то в Украине фактически не было своей национальной политической элиты, которая рождается, по его убеждению, только сегодня.

Александр Шевчук

– Украинские политические элиты и гражданское общество не должны быть или пророссийскими, или проевропейскими, они должны быть проукраинскими. Это самое главное. Для того, чтобы уничтожить историю страны, уничтожить государственность, достаточно двух вещей – это сделать историю этого государства посмешищем, то, что Российская империя всегда пыталась делать, и, во-вторых, поставить политическую элиту на службу себе. Так, кстати, Речь Посполитая в свое время делала, потом русификация, – говорит профессор Шевчук.

В свою очередь, как говорит заведующий кафедры истории ЧГУ Юрий Котляр, изначально с политической элитой в Украине все было хорошо – и было это в период Киевской Руси, когда многие малограмотные европейские монархи мечтали женить своих детей на грамотных киевских князьях. Однако после политические элиты Украине не были самостоятельны – разные страны в разные периоды брали украинских лидеров себе на службу. Сегодня же проблема состоит в крайне медленной замене постсоветской политической элиты Украины.

– Те, кто были в политической элите в середине 90-ых годов, и сейчас продолжают (управлять государством, – ПН). Однако, сейчас появилось достаточное количество людей в политической элите Украины, которые не имеют за собой советского прошлого, – говорит Юрий Котляр.

Почему Украина сразу после провозглашения своей независимости не стала по сути независимым государством? Потому что большинство населения в то время продолжало оставаться в советской ментальности, – отвечает профессор Котляр.

Юрий Котляр

– Шансов (победить Вячеславу Черноволу на первых выборах Президента Украины, – ПН) было не так много, потому что на тот период население продолжало пребывать в ментальности даже не Советского Союза, а в ментальности УССР. Дело в том, что до этого времени подавляющее большинство населения, ну как минимум, Юга Украины, до сих пор пребывает в этих рамках, – считает он.

Вместе с тем сегодня Украина, несмотря на то, что поменяла свой геополитический вектор, остается зависимой.

– Украина до этого времени не стала в полной мере понимать, что она – независимое государство. Руководство страны, независимо от того, к какой политической силе оно относится, чаще всего никогда не принимало четких самостоятельных решений, что характерно для независимых государств. Раньше мы ориентировались на то, что скажет Москва, сейчас мы ориентируемся на то, что скажет Брюссель. И суть от этого не поменялась, изменилась ориентация, но понимание того, что кто-то должен сказать, что нам делать, оно осталось. И вот как раз поколение новой элиты должно откинуть этот комплекс такой фактически неполноценности и недостраны. У нас так выходит, что мы до сих пор не стали 100% независимыми. Возможно, это время пройдет. Для того, чтобы стать независимым, должны быть свои герои, нужно, наверное, заплатить кровью, что уже происходило и происходит сейчас. А в 1991 году независимость была фактически подарена Украине, – уверен профессор Юрий Котляр. 

Напомним, в предыдущем выпуске «Истории и политики без мифов» старший преподаватель кафедры международной информации ЧГУ имени Петра Могилы, кандидат политических наук Алина Иовчева рассказывала, почему женщин должно быть больше в политике и что такое гендерное равенство.

Все выпуски цикла видеолекций «История и политика без мифов» можно просмотреть здесь. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>