Итальянские «конкистадоры» в Крыму: политика и бизнес в …

Среди европейских визитеров в аннексированный Крым делегации итальянских политиков и бизнесменов – одни из более многочисленных. Представители преимущественно северных регионов и сторонники правых националистических сил регулярно участвуют в экономических форумах или в ознакомительных турне по приглашению крымских властей. Говорят, что хотят заниматься открытым бизнесом, а Рим и Брюссель не дают, поэтому и действуют без лишнего шума. На родине умалчивают о своих планах, дабы не попасть в немилость. Но в связи с победой на парламентских выборах 4 марта националистов и популистов, не исключено, что amici italiani, итальянские друзья, как их называют россияне, могут выйти из тени.

«Мой друг-предприниматель звонит из Крыма и рассказывает, что хочет там развивать бизнес, побывал во многих винных подвалах и пригласил местных винодельцев участвовать в международной выставке винной продукции VinItaly в Вероне, а им это запрещено. Все из-за санкций!» – возмущается в разговоре с Крым.Реалии Стефано Вальдегамбери, член областного совета региона Венето. В мае 2016 года он был первым среди подписавших областную резолюцию о праве Крыма на самоопределение и необходимости снятия евросанкций против Москвы.

Этот политик локального уровня был также организатором поездки местных бизнесменов на аннексированный Россией полуостров, принимал участие в прошлогоднем экономическом форуме в Ялте. Он негодует, что такие иностранные гости с «благими намерениями» считаются в Украине нарушителями закона и попадают в «черный список» украинских властей. Поведение Киева по отношению к итальянским бизнесменам в Крыму Вальдегамбери называет «позорным». Он считает, что Крым «изолировала» Украина, а не Россия, оккупировавшая украинский полуостров и нарушив территориальную целостность страны в 2014 году.

Молчание – золото?

Другой известный организатор бизнес-поездок из Италии в аннексированный Крым, а также на Донбасс – Элизео Бертолази, корреспондент радио Voce della Russia-Italia («Голос России-Италия») и Sputnik. Italia. Его статьи о ситуации в Украине публиковали даже некоторые авторитетные газеты Италии. Три года назад посол Украины в Италии Евгений Перелыгин обратился с письмом к руководству издания La Repubblica по поводу субъективных и предвзятых материалов авторства Элизео Бертолази.

В феврале 2018 года делегация Бертолази учавствовала в Ялтинском международном форуме «АгроЭкспоКрым». Как передают крымские СМИ, говорили о возможности бизнес-проектов по виноделию и хранению овощей и фруктов. Подробности этого и других бизнес-визитов Крым.Реалии не удалось выяснить. Как предприниматели, так и их экскурсоводы отказываются от общения с представителями украинских СМИ. Телефоны итальянско-российских культурных ассоциаций не отвечают.

Стефано Вальдегамбери в Симферополе. 6 июля 2016 года

Стефано Вальдегамбери в Симферополе. 6 июля 2016 года

Известная широкой деятельностью в продвижении экономических интересов России в Италии ассоциация Conoscere Eurasia («Познаем Евразию») ответила Крым.Реалии письменным отказом. Эта организация с юридическим адресом в Вероне (область Венето) регулярно проводит в северных областях семинары высокого уровня на тему укрепления двустороннего регионального сотрудничества. Некоторые аналитики в Италии говорят о финансировании подобных ассоциаций Россией.

Депутат из Венеции Стефано Вальдегамбери считает вполне оправданным подпольный вид деятельности местных предпринимателей: «Я знаю, что многие сотрудничают с Крымом через Россию, они занимаются не политикой, а бизнесом. И делают это грамотным образом. Это все, что могу сказать. Я им сам советую ехать тихо, не общаться з прессой, потому что если их выявят украинские власти, могут иметь проблемы и в других странах». Перед выборами Вальдегамбери открыто через Фейсбук требовал от итальянских политиков четко высказаться о своих намерениях по поводу антироссийских санкций.

«Долой санкции!»

Вопрос санкций в нынешних отношениях с Москвой – ключевой для итальянских политиков и бизнесменов из круга правоцентристской коалиции Сильвио Берлускони и партии евроскептиков «Движение пяти звезд». Хотя, будучи протагонистами избирательной гонки, политики практически не обсуждали вопрос европейских ограничений, концентрируясь на внутренних проблемах своей страны. Некоторые из них , в частности, лидер ультраправой «Лиги» Маттео Сальвини напоминали о необходимости отмены санкций в интервью российским СМИ. «Я всегда говорил, что когда мы будем в правительстве, мы обратимся к Брюсселю с просьбой прекратить антироссийские санкции, потому что они вредят нам самим», – сказал он российским журналистам.

Следует отметить, что, говоря об ущербе для итальянской экономики, местные лидеры и бизнесмены из их окружения акцентируют внимание именно на санкциях ЕС. Они редко упоминают об эмбарго России на импорт европейских продовольственных товаров. Тот же Маттео Сальвини, кандидат на пост премьер-министра Италии в эфире итальянского радио RTL заявил: «Санкции против России вредят нашим предпринимателям. Мы потеряли 10 млрд евро через недостающий экспорт в Россию». На самом деле такая интерпретация не совсем отвечает действительности.

Маттео Сальвини в футболке «Нет санкциям против России». Москва, октябрь 2014 года

Маттео Сальвини в футболке «Нет санкциям против России». Москва, октябрь 2014 года

Последствия эмбарго Москвы

Итальянское агентство журналистики AGI подготовило анализ, используя среди прочих данные EUROSTAT, согласно которым в период 2014-2016 годов экспорт Италии в российском направлении немного уменьшился, а в 2017 году уже заметно увеличился при тех же ограничениях. Авторы исследования подчеркивают, что санкции и эмбарго – возможный, но далеко не единственный и не главный фактор, влияющий на товарооборот между двумя странами. Количество экспортированной продукции, говорится в исследовании, существенно зависит от общего состояния экономики страны-импортера. Экономика России, большей степенью зависящая от нефти, последние годы (2014-2016) имела трудности из-за снижения цен на сырье, а в прошлом году наметилось улучшение. Этот период соответствует динамике итальянского экспорта в Россию, делают выводы авторы анализа AGI.

Согласно данным национальной итальянской ассоциации агропроизводителей Coldiretti, экспорт продовольственных товаров в Россию в последствии эмбарго Москвы с 2014 года действительно уменьшился примерно на 4 млрд евро, если сравнивать с показателями 2013 года. Но в прошлом году зафиксировали увеличение экспортированных продуктов в Россию, не подпадающих под эмбарго, на 7 млрд евро, это на 22 процента больше, чем за предыдущий год. «Эмбарго и закрытие российского рынка немного ограничили наш экспорт, но мы ищем новые рынки сбыта, хотя это и нелегко, ведь на внутреннем европейском рынке стало больше продуктов, выше конкуренция, в странах Средиземноморья тоже есть свои трудности», – рассказал Крым.Реалии руководитель экономического отдела Coldiretti Лоренцо Баццана.

Как видно, определенное влияние на итальянский экспорт имеют не столько евросанкци, сколько ограничительные меры со стороны Москвы. Но против введенного Россией эмбарго бизнес-лобби в Италии не выступают, считая его автоматическим ответом на санкции Брюсселя. Обозреватель либерального издания, который раньше освещал тему санкций и их влияния на экономику Италии, говорит Крым.Реалии, что этим вопросом очень спекулируют в его стране. «Санкции ЕС целенаправленно ограничивают экономическую деятельность в аннексированном Крыму, эти меры продуманы, чтобы не вредить экономике европейских стран, они не имеют отношения к экспорту-импорту Италии», – говорит итальянский журналист, пожелавший не оглашать своего имени.

Политика+бизнес

Относительно попыток бизнес-активистов втихомолку сотрудничать с Крымом на местном уровне через российские контакты, обозреватель предполагает, что предпринимателей вербуют некоторые ассоциации, обещая легкую и быструю прибыль, представляя полуостров как business friendly, несмотря на запреты Брюсселя. Он также не исключает и идеологического момента, то есть «едут инвестировать в Крым, чтобы продемонстрировать свою близость к России, им нравится модель авторитарного государства в отличии от Европы, которую они считают пребывающей в упадке».

Представитель предпринимателей Венето Стефано Вальдегамбери утверждает, что политика их не интересует, «люди хотят заниматься бизнесом и только». Не секрет, что особенность российских экономических форумов в том и заключается, чтобы мешать политику и бизнес с явной целью содействовать выгодным проектам. Коммерческие контракты осуществляют в обход санкций преимущественно через посредничество юридических лиц в России.

Если верить визитерам, то нынешний Крым кажется «эльдорадо» для тех, у кого есть желание и деньги, чтобы инвестировать и рисковать. Но некоторые итальянские обозреватели, побывавшие на полуострове, предостерегают: погоня за золотом рискует превратиться на кросс дилетантов, а не сумму инвестиций, которая сделает из Крыма Дубай на Черном море.

Насколько изменится активность бизнесменов в крымском направлении со сменой власти в Риме, пока сложно говорить. Формирование коалиционного правительства под вопросом, поскольку ни одна партия на выборах не набрала достаточного количества голосов, чтобы иметь большинство в парламенте. «С победой правоцентристов и популистов-евроскептиков проект Путина выиграл в Италии, и тенденция очевидна: будут сопротивляться продлению санкций», – говорит Нона Микелидзе, аналитик римского Института международных студий IAI.

Она допускает, что поездки итальянских бизнесменов на аннексированную территорию в дальнейшем могут стать нормальным явлением, без примеси скандала. Многие обозреватели, однако, более осторожны с прогнозами: если правым и популистам таки удастся сформировать Кабинет министров Италии, то не факт, что они на самом деле будут менять традиционный евроатлантический вектор внешней политики Италии. Иными словами, не осмелятся идти против течения в отношении санкций.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>