Казахстан заговорил о выходе из соглашения ОПЕК

Казахстан выступает за плавный выход из соглашения с ОПЕК, с наращиванием добычи в течение одного-двух месяцев. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

Отвечая на вопрос, выступает ли Казахстан за постепенный выход из сделки с ОПЕК в течение нескольких месяцев или за резкий рост добычи, Бозумбаев сказал: “Первый вариант”.

При этом министр отметил, что Астана еще не определилась со своей позицией относительно необходимости продления соглашения. “Это вопрос ноября”, – сказал он. В ноябре состоится очередной саммит ОПЕК.

Кроме того, Бозумбаев сообщил, что Казахстан в текущем году перевыполнит свой план и добудет более чем 81 млн тонн нефти. “План годовой был 81 млн тонн, думаю, что будет больше”, – сказал он.

Напомним, что в конце 2016 года ОПЕК и 11 независимых стран-экспортеров, в числе которых Россия и Казахстан, заключили соглашение о сокращении добычи нефти. Согласно договоренностям, участники в течение первого полугодия 2017 года должны были вывести с нефтяного рынка 1,8 млн баррелей в сутки (по отношению к уровню октября 2016 года).

На встрече в Вене в мае этого года страны продлили соглашение до апреля 2018 года, сохранив прежние квоты для всех участников. Цель соглашения – снизить глобальные запасы нефти до средних за пять лет уровней.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>