Как власть меняет людей: доказано исследователями

Очень часто можно услышать фразу “Власть меняет людей”. Я долгое время с ней не соглашалась, потому как считала, что власть только помогает проявить человеку те недостатки, которые в нем уже есть или усилить их. На похожее мнение я наткнулась у Роберта Каро, биографа американского президента Линдона Джонсона, который утверждал, что “Власть только раскрывает человека. Она позволяет увидеть, как он в действительности хочет поступать”. Однако некоторые изменения после длительного нахождения во власти все таки наблюдаются, и это доказано исследователями.

Долгое нахождение на влиятельной или властной позиции меняет умственные функции у людей. Профессор психологии из Калифорнийского исследовательского университета в Беркли Дачер Келтнер после многолетних экспериментов пришёл к выводу, что люди, у которых есть власть над другими, ведут себя, как будто у них были травматические повреждения мозга. Келтнер назвал это парадоксом власти.

Такие люди ведут себя более импульсивно, недооценивают возможный риск и с трудом могут смотреть на ситуацию с точки зрения других людей (то есть представлять себя на месте других). У влиятельных людей наблюдается дефицит эмпатии.

Другой учёный из университета Макмастер в Онтарио Сухвиндер Оби, проводящий исследования в области неврологии, пришёл к похожим выводам. Он исследовал мозг людей, у которых есть власть над другими, и тех, у кого её нет, и обнаружил, что власть ослабляет неврологический процесс отзеркаливания, который считают основой эмпатии. Таким образом, люди, пришедшие к власти, со временем утрачивают ряд способностей, которые изначально помогли им прийти к ней. Но такие изменения не навсегда. Оставив властную позицию, у человека есть шанс стать прежним, если будет проведена работа над собой и свими привычками.

А вот теперь, в свете выборов, посмотрите на людей, которые десятилетиями находятся во власти: много ли эмпатии вы в них видите и, следовательно, действительно ли они способны понять, что нужно людям? По моему, некоторым точно нужно передохнуть (ударение на последний слог, если что)) и так сказать, вернуться к истокам)

И да.. Политическая и психологическая грамотность нас спасут ))

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>