Как украинские политики отреагировали на авиакатастрофу … – Бизнес

Как украинские политики отреагировали на авиакатастрофу … – Бизнес

Актом международного терроризма назвал уничтожение пассажирского самолета под Шахтерском Донецкой области советник президента, лидер “Третьей Украинской Республики” Юрий Луценко.

“То, что произошло, должно было когда-то произойти. Рано или поздно террористы должны были поднять планку своих бандитских действий. Сегодняшнюю трагедию в небе над Донбассом можно смело сравнивать с терактами 11 сентября 2001 года в США. Заряженное террористическое ружье не могло не выстрелить. К сожалению, оно выстрелила так громко”, — сказал Ю.Луценко в программе “Время. Итоги дня” на “5 канале” в телефонном комментарии ситуации непосредственно из зоны проведения АТО, сообщает пресс-служба “Третьей Украинской Республики”.

По его словам, после уничтожения или захвата членами незаконных вооруженных формирований (НВФ) нескольких частей ПВО на востоке Украины, противовоздушная система не имела на данном отрезке границы никакой возможности атаковать воздушные цели.

“Наша ПВО не имела никакой технической возможности атаковать воздушные цели на высоте более 10 тысяч метров. Наши военные точно установили и подтвердили, что 29 июня террористические группировки так называемой ДНР захватили зенитно-ракетный полк ПВО военной части №1402, на вооружении которой находились зенитные комплексы “Бук”. Таким образом, приходится констатировать, что террористы имели оружие, способное сбить пассажирский лайнер”, — сообщил советник президента.

Отдельно он также отметил, что аналогичная зенитная техника есть и на вооружении Российской Федерации.

“Дальнейшее расследование трагедии, безусловно, будет вестись не только вокруг “черных ящиков”, которые террористы попытаются скрыть в Москве, но и на базе данных военной и аэрокосмической разведки стран Запада, которые точно установят место запуска ракеты”, — сказал Ю.Луценко.

Сбитый авиалайнер малазийских авиалиний является свидетельством угрозы мировой безопасности и мировое сообщество должно решительно и жестко отреагировать на это событие, заявил мэр Киева Виталий Кличко.

“Погибло около 300 человек. Это ситуация, которая касается всех стран. Более того, это — свидетельство угрозы мировой безопасности. Я уверен, что на этот раз все международное сообщество обратит внимание и поймет, что это не какой-то локальный конфликт в Донецке или Луганске, а полномасштабная война в центре Европы”, — сказал он в эфире канала ICTV в четверг вечером.

Как сообщает пресс-служба партии “УДАР”, В.Кличко также отметил, что “всем сегодня понятно, что подобная военная техника, которой сбили гражданский самолет, имеет конкретное происхождение”. “Мы понимаем, откуда идет поставка оружия, прежде всего подобных ракетных комплексов, и специалистов, имеющих соответствующую подготовку. Только объединившись, мы можем положить этому конец. Мировые лидеры решительно отреагировать на сегодняшнюю трагедию”, — подчеркнул киевский городской глава.

Лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко высказала соболезнования семьям погибшим в авиакатастрофе самолета малазийских авиалиний в Донецкой области.

“Сбитый над Донбассом самолет — это не просто ужасная трагедия. Это — преступление против человечества. Пророссийские террористы объявили войну всему миру. Сочувствуем семьям погибшим”, — сказано на странице Ю.Тимошенко в сети Фейсбук.

“Двести девяносто пять ни в чем не виноватых людей, в том числе по предварительным данным восемьдесят детей, погибли в результате войны, которую ведет Российская Федерация против Украины. Дело чести глобального мира жестко наказать всех виновных в этом преступлении”, — добавила она.

При этом Ю.Тимошенко предположила, что катастрофа может быть ответом российского руководства на введение санкций против РФ. “Накануне российское руководство предупредило демократический мир, что они дадут ответ на применение против них санкций. Я не исключаю, что это и есть их страшный ответ”, — написала она.

“Мы многократно утверждали, что конфликт на Востоке Украины — это не гражданская война между украинцами. Это российская военная агрессия против Украины, которая угрожает всему миру. Сегодня мир получил этому прямое подтверждение — 295 невинно убитых людей. Это кровавое дополнение к сотням украинцев, которые положили свою жизнь, защищая Украину. Российские боевики сегодня доказали, что они ничем не отличаются от Аль-каиды. И мир должен поступать с ними, как с Аль-каидой”, — отметила лидер “Батькивщины”.

При этом Ю.Тимошенко подчеркнула, что “если мир не начнет действовать немедленно вместе с Украиной, уровень этой катастрофы будет увеличиваться ежечасно”.

В связи с этим она предложила международному сообществу “публично признать факт ведения Россией войны против Украины” и признать, что эта война несет угрозу мира, немедленно провести независимое международное расследование всех обстоятельств крушения гражданского самолета и установить ответственных за это преступление, начать против виновных судебный процесс в Международном уголовном суде. Также лидер “Батькивщины” предлагает “защитить жизнь граждан свободных и независимых стран мира, задействовав на полную мощность все возможности НАТО”, а также немедленно ввести третий уровень финансово-экономических санкций против РФ, как государства-агрессора.

“Единственное чего нельзя делать — это дальше бездействовать”, — резюмировала Ю.Тимошенко

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>