Как экономическая кухня страны скажется на кошельке украинца


Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Какую сегодня страну в Евросоюзе ни возьми, все озабочены ростом инвестиций и реальных доходов своих граждан. И там есть долгосрочные планы экономического развития и строгая персональная ответственность за полученный результат. А как у нас?

Конечно, не забыл, что еще нужны значительные расходы из госбюджета на соответствующие цели социально-экономического развития. Однако в рамках действующей у нас денежно-кредитной и макроэкономической политики это фактически невозможно, так как практически отсутствует кредитование производящей экономики, особенно в условиях учетной ставки НБУ на уровне 17% годовых. В подтверждение этого только один пример, если ставка по кредиту выше нормы рентабельности предприятия (в странах ЕС кредиты под 2-3%, а у нас до 25% годовых) – то кто же в Украине в здравом уме будет брать такие кредиты?!

Новости по теме

Новости по теме

Безработица, большая инфляция и огромные долги по зарплате. Чего ждать дальше в экономике?

Очень слабо растет и доходная часть государственного бюджета, учитывая тот факт, что медленно, но постоянно сокращается загрузка наших производственных мощностей. Так, по итогам we квартала 2018 года доходная часть госбюджета оказалась недовыполненной более чем на 6 млрд гривен, соответственно, падают и реальные доходы украинцев. Хотя премьер–министр Владимир Гройсман продолжает утверждать, что еще сохраняются возможности в текущем году повысить минимальную зарплату до 4,2 тыс. гривен.

Но мы то знаем, что это искусственный рост зарплат, не обеспеченный устойчивым подъемом украинской экономики. Поэтому эксперт Алексей Дорошенко убежденно подчеркивает: “При росте ВВП на 2-4% в год, как в Украине, увеличение зарплат и пенсий должно тоже составлять 2-4%. Иначе покупательная способность населения повышается лишь на короткое время, а затем следует новый виток инфляции и люди, наоборот, беднеют”. Его поддерживает и эксперт Татьяна Пашкина, отмечая, что в 2017 году номинальные зарплаты в среднем по Украине выросли не более чем на 10-15% при официальной инфляции за прошлый год на уровне 13,7%.

Да, важно понимать политикам, что в экономике много всего находится в тесной взаимосвязи, в частности, если есть экономический рост – то будет и платежеспособный спрос на товары и услуги украинских предприятий и компаний, а далее – расширенное воспроизводство и устойчивое развитие. И, наоборот, за падением доходов населения идет сжатие спроса, что в свою очередь ведет к сокращению производственных программ. Чтобы не допускать такого сокращения и сжатия, нам в первую очередь надо ежегодно обеспечивать рост ВВП Украины не менее 5%, а для этого прежде всего наращивать прямые инвестиции до 10-12% в год. Вот почему задача номер один – это устойчивое повышение инвестиционной активности и целевая денежно-кредитная политика.

Новости по теме

Новости по теме

Кто-то же должен платить за просчеты властей, вот бизнес и население и платят

Чтобы выйти на показатель роста ВВП не менее 5%, необходимо увеличить финансирование инвестиционных проектов в разы, а также активно развивать государственно-частное партнерство. Но где эти источники финансирования? Почему об этом ни словом не обмолвятся ни министры, ни народные депутаты? Или у них только одна надежда на кредитные деньги Международного валютного фонда? Но самое главное – украинской экономике нужны длинные и дешевые деньги, а не короткие и “горящие”, как для валютных спекулянтов.

И все же, какие это источники длинных инвестиционных денег? Во-первых, внутренний рынок совместного инвестирования, который обеспечивает процесс превращения сбережений финансово состоятельных украинцев в инвестиции. Во-вторых, пенсионные накопления негосударственных пенсионных фондов. В-третьих, активы страховых компаний. В-четвертых, национальный кредитный рынок, где его львиная доля принадлежит нашим государственным банкам.

Именно госбанки прежде всего должны отвечать за капитальные вложения и крупное проектное финансирование, а не за максимизацию своей прибыли, которую в основном получают за счет высасывания тех же денег из украинской экономики. Судите сами, еще в прошлом году убыточный “ПриватБанк” по итогам we квартала 2018 года получил прибыль в размере 3,7 млрд гривен (кстати, убыток банка за 2017 год составил почти 23 млрд гривен). Откуда вдруг взялись такие миллиардные прибыли у этого коммерческого госбанка?

Ответ очевиден, и если кратко, то из реального сектора украинской экономики. Еще раз напомню о ранее написанном, если ставка по кредиту выше нормы рентабельности предприятия, то в этом случае за проценты по кредиту в банк уходят определенные доли оборотных средств, чистой прибыли и заработной платы работников. А что делать? Перейти в категорию проблемных заемщиков банка – себе же хуже, поэтому руководители предприятий вынуждены экономить буквально на всем, чтобы не оказаться в числе банкротов. Не в последнюю очередь и поэтому в Украине неудержимо продолжает нарастать общая сумма задолженности по выплате заработной платы.

Новости по теме

Новости по теме

Олигархам пора задуматься, куда они ведут Украину

Что делать в этой ситуации? Ведь если не проводить реформы и кардинальные изменения, то по-прежнему будем наблюдать, как под действием нынешней экономической модели украинские предприятия не получают прямых инвестиций, у них постоянно сокращается оборотный капитал, в итоге немалое их число и вовсе становятся банкротами, а работники пополняют ряды безработных. И это пока закономерный результат для реального сектора экономики от такой политики сверхвысоких процентных ставок по кредитам. Но так не должно быть, о чем свидетельствует опыт стран Евросоюза и США. Там американская и европейская финансовые системы поддерживают и обеспечивают экономическое развитие и рост инвестиций.

Да, надо думать, как нашим топ-чиновникам и предпринимателям перестраиваться в соответствии с мировыми тенденциями на понижение стоимости денег, внедрение современных финансовых инструментов и повышение реальных доходов населения. Но, перестраиваясь, нужно четко понимать цели и задачи, применяя логику и рассчитывая свои инвестиционные ресурсы. И, конечно же, участникам финансового рынка надо четко знать, в каком направлении ближайшие 3–5 лет будут формироваться новые денежно-кредитная и макроэкономическая политики, не забывая, что традиционные отрасли требуют от Кабмина и Верховной Рады не меньшего внимания.

Ключевое – это целенаправленно проводить политику экономического развития с устойчивым ростом реальных доходов украинцев, повышая добавленную стоимость и производительность труда. Например, значительно больше Украина будет получать выручки, если внутри страны мы сами сможем еще больше перерабатывать дерева, зерновых, нефти и другого сырья. Под давлением этой новой экономической парадигмы наши финансовые власти и законодатели уже не смогут далее заниматься сокращением денежной массы, чтобы, например, удерживать инфляцию, а, наоборот, начнут расширять денежное предложение для населения и бизнеса с целью роста деловой активности, инвестиций и занятости. Хочется верить, что именно так и будет уже в следующем 2019 году, и экономическая кухня страны позитивно скажется на кошельке каждого украинца.

Александр ГОНЧАРОВ,

директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику “Мнение”, ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>