Карикатуры про Украину … и про нас тоже

11/07/2015

В Пражском культурном центре (České centrum Praha) открылась выставка видных украинских карикатуристов. Тема их работ насущная. С ласковым юмором они подтрунивают над украинскими порядками, сравнивая их со своим видением европейской действительности. Менее забавно звучат тексты, которые цветные рисунки сопровождают. Голые факты заставляют задуматься.

Премьера выставки состоялась в 2013 году и с тех пор экспозицию могли посмотреть жители двадцати украинских городов. В зарубежье она выставляется впервые. Невольно напрашивается вопрос: чем же может сатирический образ украинских общественных порядков заинтересовать именно чешских зрителей? За ответом на этот вопрос «Радио Прага» обратилось к профессору Петру Друлаку, секретарю министра иностранных дел Чехии по политическим вопросам и покровителю выставки в Чехии.

«Думаю, эта экспозиция интересна тем, что демонстрирует европейскую ориентацию украинского гражданского общества. Это отличительный знак украинской политики, который также четко прослеживается в тех общественных переменах, которые наблюдаем в последние годы в Украине. Все это представлено с юмором, в форме карикатуры, что может быть особенно интересно чешским посетителям, и может до определенной степени помочь открыть двери в Чехию», — считает Петр Друлак.

Выставка представляет собой набор тематических сатирических рисунков, заостряющих свое внимание на типичных проблемах украинского общества. Авторы карикатур изображают и меру коррупции и бюрократии, и состояние судебной власти в стране, и вечно нуждающиеся в ремонте украинские дороги. Среди менее обыденных тем — чистота воздуха, качество медицинской помощи или трудности, встающие на пути женщин, желающих занять высокие государственные должности.

Все познается в сравнении — видимо, именно этой поговоркой руководствовались авторы, изобразив в одной части каждого из рисунков Украину, а в другой — Европу. Сами карикатуры вызывают улыбку на лице, однако, приведенные ниже факты иногда ошеломляют.

 Таким образом, мы узнаем, что 93,9 процента украинцев считают, что судьи в стране — коррумпированы, и в Европейский суд по правам человека к 2014 году поступило 13 тысяч 635 жалоб против украинской судебной власти.

А вот еще один факт: лишь 18 процентов граждан Украины (по состоянию на 2013 год) довольны уровнем медицинского обслуживания в стране, что соотносимо с ситуацией в Йемене, в то время как в Австрии, Германии или в Швеции этот показатель выше 90 процентов.

Европейские страны от такого рода сравнений, конечно, выигрывают. Не заносчиво ли это с нашей стороны, выставлять себя — пусть посредством украинских карикатуристов — в столь лестном свете?

«Я бы не стал говорить о заносчивости. У украинцев есть своя европейская мечта, которая выражена в этих карикатурах. Если мы детально посмотрим, какими видят украинские рисовальщики Украину и Европу, то, думаю, зачастую узнаем сами себя и царившие у нас порядки. Во многих ситуациях нам покажется более знакомой именно украинская реальность, а не европейская. Какой урок мы можем из этого извлечь для себя? Главным образом, мы можем вновь осознать, насколько европейский проект привлекателен для тех, кто не состоит в Евросоюзе», — говорит высокопоставленный чешский дипломат.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>