Кино про нас. Тюменские известия. Новости Тюмени.

На встрече в информационно-выставочном комплексе регионального парламента первым взял слово заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн:

— На протяжении трех лет я по мере возможности помогаю организаторам фестиваля. И вот почему. Идеи, которые предлагает кинофестиваль, несут в себе колоссальный социальный заряд. Позитивные, жизнеутверждающие фильмы, созданные детьми и подростками, помогают противостоять негативному влиянию массовой низкопробной кинопродукции. Неокрепшие детские души нуждаются в защите от агрессивного интернета. Убеждён, что это — вопрос безопасности нашего общества. У фестиваля уже есть обратная связь: его с такой признательностью воспринимают представители культуры, образования, спорта на обширной территории нашего региона.

Виктор Рейн познакомил своих коллег с организаторами фестиваля — президентом, известным режиссером Николаем Данном, его помощниками Ириной Егоровой и Александром Школенко.

Этот небольшой творческий коллектив с 2014 года проводит масштабную организационную и творческую работу по подготовке и отбору игровых, анимационных и документальных фильмов. Их тематика обширна: это приключения, культура народов России и мира, история различных профессий, здоровый образ жизни, спорт, семейные ценности.

В рамках образовательной программы «Кинопедагогика» (обучение осмысленному просмотру и аналитическому восприятию) для детей и родителей организуются мастер-классы, для педагогов — киноуроки. Статистика «Кинопедагогики» в минувшем году такова: 250 уроков для 22 тысяч школьников, 900 учителей и 700 родителей в семи городах и 22 селах России. Действует и сезонная киношкола: за три года дети самостоятельно создали 27 фильмов!

По данным ivi.ru, 68% взрослых постоянно смотрят фильмы ужасов. Но ведь эти взрослые когда-то были детьми… Какие же «ценности» формировались у них в школьное время? 

В настоящее время разрабатывается онлайн-система бесплатного доступа к кинофонду «Ноль плюс»: сегодня в нем уже 500 картин. Пока версия предназначена для смартфонов и планшетов. В постоянном режиме она заработает в следующем году.

Николай Данн поделился с депутатами:

— У нас есть идея внедрить эту программу в школы Тюменской области. Мы хотим учить детей делать хорошее кино — и смотреть хорошее кино. А для этого хотели бы заручиться дальнейшей депутатской поддержкой. Сообща мы сможем предложить нашим детям «киноальтернативу».

Виктор Рейн, пообещав обсудить с коллегами эту тему (дословно — «разбудить земляков»), подытожил:

— За три минувших года кинофестиваль «Ноль плюс» уже многократно доказал Тюмени, региону, какой-то части России и даже мира, что он жизнеспособен и востребован.

Виктор Рейн
заместитель председателя областной Думы: 
— Идеи, которые предлагает кинофестиваль, несут в себе колоссальный социальный заряд. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>