Китайская экономика не нуждается в быстром росте, – вице …

Китайская экономика не нуждается в быстром росте, – вице …

Наблюдавшийся в прошлом быстрый рост больше не является тем, что нужно китайской экономике, утверждает первый вице-премьер Государственного совета КНР Чжан Гаоли.

Вместо высоких темпов экономического роста он отдает предпочтение “голубому небу над Пекином”, то есть решению экологических проблем страны.

“Одновременно невозможно и не нужно поддерживать те крайне высокие темпы роста, которые были в прошлом. Мы дорого заплатили за этот неустойчивый рост”, – сказал Чжан Гаоли в ходе Китайского форума развития.

В течение десятилетий среднегодовые темпы роста ВВП Китая были близки к 10%. На этот год власти КНР запланировали подъем на 7%, что является самым слабым подъемом с 1990 года. Однако иностранные эксперты считают и эту оценку завышенной.

“Поддержание темпов роста в 7% в следующие несколько лет невозможно. Единственный способ добиться этого – и дальше наращивать отношение кредитов к ВВП, а это повышение долговой нагрузке в конечном итоге грозит масштабными убытками”, – заявил на том же форуме американский экономист Нуриэль Рубини.

Китайское руководство преподносит торможение в экономике как “новую норму” и “рост более высокого качества”, подчеркивая важность реализуемых структурных реформ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>