Куда и когда готов уйти Юрий Луценко после ГПУ

Большое плаванье:

Юрий Луценко готов возглавить Кабмин, но держит в уме и другие варианты (фото - gp.gov.ua)Юрий Луценко готов возглавить Кабмин, но держит в уме и другие варианты (фото – gp.gov.ua)

“Я не намерен уходить со своей должности этой осенью, а тем более возглавлять партию. Я намерен добиться результативности от ГПУ”, – сказал журналистам генеральный прокурор Украины Юрий Луценко после заседания регламентного комитета в среду 5 июля. Интерес СМИ понятен – судьба и дальнейшая траектория главного ньюсмейкера последних месяцев волнует многих, и эта тема с каждым днем обрастает все большим слоем конспирологии. Диапазон предположений широк – от продолжения работы в ГПУ до претензий на пост №1 в стране. Варианты называют разные: будь то операция “преемник”, либо же своя игра через создание собственной политической силы. Что говорят в кулуарах власти и политический рынок, сколько “весит” Луценко в украинской политике сегодня – в материале РБК-Украина.

Пока вы в силе – я ваш(с)

Политическая биография Юрия Луценка богата и разнообразна в рамках определенной логики – он всегда умел находить влиятельного покровителя и доказывать тому свою пользу в деле очищения поля от политических конкурентов путем их дискредитации. Луценко красноречив, ироничен и обладает быстрой реакцией – идеальная характеристика для “нападающего” в политической команде.

Нынешний генпрокурор часто менял команды, и всегда делал это, умело прочувствовав момент ослабления своего покровителя и смены политической конъюнктуры. Об этом очень хорошо помнят Александр Мороз, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Выйдя из тюрьмы в апреле 2013 года после чуть более, чем годичного заключения – незадолго до начала Революции Достоинства – Луценко вскоре присоединился к команде нового президента Петра Порошенко.

В августе 2014 года Луценко возглавил президентскую партию Блок Петра Порошенко и с тех пор является неизменным адвокатом президентских инициатив и начинаний – сначала на должности главы фракции БПП в Верховной Раде, затем – с мая 2016 года на посту генерального прокурора. Кстати, на многочисленные вопросы о его политической мобильности Луценко имеет заготовленный ответ. Вроде того, который он дал журналистам через час после своего избрания главой БПП в 2016-м. “За 20 лет в политике я много где был. Разница в том, что президент Ющенко не выполнил своего предназначения, ему было легче говорить с пятью олигархами, чем с украинцами. Я уже принес извинения на Майдане-2014 за свою работу в той команде. Сегодня же мы имеем дело с повторением попытки партии нового президента, которого поддержало большинство украинцев в первом туре, выполнить свои общественные задания”, – сказал Луценко.

Источники на Резницкой, да и сам Юрий Витальевич в неформальном общении с журналистами не раз говорил, что пришел в ГПУ не более, чем на полтора-два года и миссия главного прокурора страны не является пределом его личных амбиций.

Премьерские амбиции

Луценко не скрывает, что рассматривает работу на нынешнем ответственном посту, в том числе, как площадку и трамплин в будущее. “Если я смогу показать реальный результат (громкие посадки и/или заочное осуждение экс-президента Януковича – ред.), то буду считать, что вполне заслуживаю рассмотрения моей кандидатуры на пост премьер-министра”, – сказал Луценко на встрече со СМИ осенью 2016-го.

На Банковой подтверждают, что генпрокурор хочет сменить главное кресло на улице Резницкой на аналогичное, но уже на улице Грушевского. “Луценко хочет быть премьер-министром. Президент делает вид, что не имеет ничего против, но на самом деле не спешит с выводами и планами. С одной стороны это позволяет сохранить полную лояльность Луценко, с другой – держать “в тонусе” играющего в самостоятельность Гройсмана. До ноября нынешний премьер в кресле усидит, но даже если к концу года в Украине появится новый глава правительства, то совсем не факт, что это будет Луценко”, – сказал источник РБК-Украина в руководстве Администрации президента.

“Конечно, тучи над Гройсманом сгущаются, но не до той степени, чтобы сменить его на Луценко. И уж точно не в ближайшие месяцы”, – сказал в комментарии РБК-Украина политолог Андрей Золотарев. По мнению эксперта, дополнительным барьером на пути к премьерской должности для нынешнего генпрокурора будет являться необходимость для президента, даже если у него и возникнет такое желание, договариваться с Народным фронтом. “Будет непросто, ведь у лидеров НФ свое видение перспективы будущего главы Кабмина”, – сказал Золотарев.

В Народном фронте подтверждают, что не видят сейчас необходимости смены премьер-министра. “Кабмин работает, Гройсман на данный момент – лучшая кандидатура из всех возможных”, – говорят фронтовики. Да о чем вообще речь, если сам Арсений Яценюк на прошедшем в марте 2017-го форуме по безопасности публично назвал Гройсмана лучшим премьером за всю историю Украины.

Запасной вариант

Разработок конкретного проекта на будущие выборы президента сейчас у Луценко нет, хотя об этом с каждым днем слышно все чаще с разных сторон. Единственный момент в этом направлении – Борис Ложкин некоторое время назад на заседании “стратегической девятки” (или семерки – количество участников “ситуативной комнаты” меняется) предлагал начать разработку проекта “преемник” с разными кандидатами в этой роли, включая Луценко. На случай, если перспектива второго срока для Порошенко ближе к выборам начнет таять в тумане.. Президент отказался давать добро на начало этого проекта, а, если говорить точнее, подвесил ситуацию в воздухе – как это часто с ним случается. 

Президентские амбиции Луценко пока сомнительны исходя из нескольких обстоятельста. Во-первых, нынешняя сила Петра Порошенко – Луценко, как уже говорилось, не ввязывается в открытую борьбу с сильным конкурентом. Во-вторых – отсутствие финансового ресурса. “Невозможно строить собственный президентский проект, не имея денег”, – сказал Луценко на встрече с журналистами осенью 2016-го. С этим можно согласиться, причем президентскую кампанию Луценко “не потянул бы” даже в случае активного участия его давнего друга – Александра Третьякова, много лет сопровождающего Луценко и помогающего ему в самых разных проектах – от Народной Самообороны 2007 года до Третьей республики в 2013-м. Кстати говоря, премьерский пост вполне пригодился бы Луценко и в контексте решения вопроса финансового ресурса для будущих проектов.

В третьих, на сегодня Луценко не может похвастаться личной политической поддержкой. Его рейтинг и популярность – это сам Луценко, его красноречие, харизма и Facebook . Но у него нет партии, нет своих людей в большой политике. Соответственно, популярность и узнаваемость Луценко очень трудно трансформировать сейчас в политические дивиденды. Или хотя бы как-то замерить.

“Мало для кого секрет, что Юрий Луценко держит в уме вариант с объединением всех провластных политических сил и политиков в одну большую партию с рабочим названием Республиканская партия, или что-то вроде того. Естественно, с прицелом на то, что возглавить этот очередной “мегаблок” возглавит ни кто иной, как Юрий Витальевич”, – сказал в комментарии РБК-Украина политолог Петр Олещук.

“Луценко уже давно предлагает подобный проект и убеждает в его жизнеспособности, как президента, так и участников “стратегической семерки”. Подтверждения он пока не получил, равно как и отказа – тема зависла в воздухе. Ведь любое объединение, это в том числе и “уплотнение”, ущемление возможностей и маневра для миноритарных участников, потому процесс непростой”, – добавил эксперт.

А пока реальных перспектив возглавить какую-либо партию, или же создать и развивать с нуля новый проект у Луценко нет, он работает на личный имидж и узнаваемость. Вероятно, что в случае с “регламентным сериалом” ему важен не результат, а процесс и публичность. Особенно в небогатые политическими событиями летние месяцы.

В любом случае, вернуться из ГПУ в статус партийного лидера из ближайшей президентской орбиты – “план Б” для Юрия Луценко, если более предпочтительный вариант с премьерством до конца года так и не будет реализован.

Время не ждет

Для успешной реализации грандиозных планов Луценко необходимо показать реальный результат на нынешней должности генпрокурора. Он это понимает и очень старается обзавестись политически необходимым “портфолио” своего пребывания во главе ГПУ. Которое можно будет выгодно “продать”, как избирателю, так и политическим покровителям сразу же после отставки, когда бы она ни случилась.

Задержания многочисленных коррупционеров среднего и низшего звена с обязательным отчетом в Facebook – это мелко. Юрию Витальевичу, как он сам выражается, нужна “крупная рыба”, которая все чаще срывается. “С Божьей помощью” зависло в воздухе дело Вадима Новинского, мастерски уходит из-под удара Олесь Довгий, о “вышках Бойко”, которые со временем превратились в “вышки Коцубы” нет даже и речи, а кремлевские кураторы Януковича делают все, чтобы затянуть процесс с его заочным осуждением. Кое-как, пока что, удалось “зацепиться” за Борислава Розенблата и, возможно, получится дожать Михаила Добкина – по крайней мере, есть осторожный оптимизм в эту сторону. Без этого похвастаться электорально привлекательными результатами работы в ГПУ Луценко пока не может.

По данным источников в ГПУ и парламенте, двумя следующими “приветами” от Луценко, кроме депутатов, могут обзавестись один из телеканалов – лидеров новостных эфиров в Украине и высокопоставленный член правительства из личной орбиты Владимира Гройсмана. Не зря ведь в интервью одному из телеканалов неделю назад Луценко признался, что ГПУ проводит расследования в отношении некоторых министров в том числе и действующего состава Кабинета министров.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.

Messenger


Telegram


Chrome


Подписаться на e-mail рассылку

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>