Курс на выборы. Что значат развал коалиции и отставка Яценюка

Курс на выборы. Что значат развал коалиции и отставка Яценюка

Выборы в октябре могут привести к рекордному обновлению состава Рады…


Яценюк и Кабмин в Раде после заявления об отставке

Фракции “УДАР” и “Свобода” вышли из состава коалиции, чем дали старт 30-дневному отсчету до появления указа о роспуске Верховной Рады. Выборы в конце октября могут привести к рекордному обновлению состава парламента.

Из всех возможных вариантов организации политической смерти действующего состава Рады, которые обсуждались несколько месяцев, выбор сделан в пользу самого простого, но безупречного в правовом смысле. Тридцать дней существования без коалиции, и парламент уходит на выборы после президентского указа-благословения. Вероятность того, что в пожарном порядке будет сформирована новая коалиция, невысока. Слишком серьезен уровень общественного настроя в пользу перезагрузки власти, слишком велика вероятность потери поддержки избирателей для нынешних провластных сил, если они рискнут собирать “ширку” ради сохранения парламента, а регионально-коммунистические “осколки” слишком слабы и деморализованы, чтобы развить бурную деятельность в этом направлении самостоятельно.  

Неудивительно, что инициаторами развала коалиции выступили “ударовцы” и “свободовцы”. Первых в свое время обделили при разделе правительственных должностей, и, очевидно, так и не предоставили интересных кадровых предложений за последние три недели в рамках обещанной ротации в Кабмине. У вторых президент недавно отобрал пост генпрокурора и начал сокращать их губернаторскую квоту, да и в отношениях со старшим коалиционным партнером “Батькивщиной” у них появились разногласия. К тому же, прогнозы социологов по поводу прохождения “Свободы” в следующий парламент не слишком оптимистичны, реноме зачинщиков перевыборов может добавить соратникам Тягнибока рейтинговых очков.

Руководство “Батькивщины” поспешность союзников по коалиции застала врасплох. “Сердечные”, разумеется, не отказывались от необходимости проведения досрочных выборов, но усилий для приближения их даты не прикладывали. Даже наоборот – настойчиво требовали введения военного положения на Донбассе, и только после стабилизации ситуации на востоке готовы были говорить о выборах. Теперь же с подачи “УДАРа” и “Свободы” соратники Тимошенко оказались в роли оставленного на запасном пути старого локомотива, которому нашли замену. Демарш Арсения Яценюка, подавшего в отставку, сильно смахивает на попытку “сердечных” догнать умчавшийся состав инициаторов перевыборов или хотя бы согреться в процессе.  Эмоциональное выступление премьера с парламентской трибуны после провального голосования по законопроекту о реформировании ГТС – это уже предвыборная речь одного из лидеров партийного списка, умело выбравшего подходящее время и место.

Катапультирование Арсения Яценюка из “правительства камикадзе” позволяет “Батькивщине” снять с себя груз ответственности за ситуацию в стране и идти на выборы под любимым лозунгом Тимошенко “Нам не дали работать”. Яценюк – не первый и далеко не последний премьер, который благодаря эффектной отставке повышал свои акции на политической бирже. И, возможно, это единственный для него шанс остаться в большой политике и даже вернуться в премьерское кресло после выборов. Быть капитаном тонущего корабля украинской экономики – роль почетная, но такие герои обычно идут на политическое дно под грузом собранного негатива. Яценюк всего лишь сделал выбор в пользу более приятной перспективы.

Стоит отметить, что ответный ход Яценюком привел в растерянность бывших партнеров по коалиции, которые даже заявили, что не отпустят его в отставку и проголосуют за требуемые премьером законопроекты уже в пятницу. В защиту политика, хлопнувшего дверью премьерского кабинета, выступил и президент, посоветовавший депутатам унять эмоции и в пятницу определиться с вотумом доверия Кабмину путем голосования. Петр Порошенко подчеркнул, что антикризисные усилия правительства оценивает высоко и надеется, что оно продолжит свою работу. А также порекомендовал парламентариям оперативно утвердить требуемые Яценюком законопроекты об изменении бюджета и Налогового кодекса, необходимые для финансирования решения проблем на востоке.

Не исключено, что необходимых 226 голосов для отставки Арсения Яценюка не найдется. И впервые в украинской политике объявивший об уходе премьер еще немного задержится на своем посту. Прецеденты отказов в удовлетворении депутатских просьб уйти из парламента были, а вот чиновников в министерских креслах никто против их воли не держал. Однако сложность нынешней ситуации в стране заставляет принимать нестандартные решения, времени на игры в кадровые пятнашки просто нет. Для Яценюка положение “уйти, но остаться” может сыграть как в плюс, поскольку он предстанет в роли незаменимого премьера, надежды и опоры нации, так и в минус, если его инициативы будут и дальше проваливаться депутатами, а осенью страну накроет девятый вал экономических проблем.

Вероятность назначения технического премьера в нынешних условиях не слишком высока. Отсутствие коалиции предоставляет президенту право выбрать кандидатуру по своему усмотрению, но с ее прохождением через парламент могут возникнуть проблемы. Депутаты уже перестраиваются на предвыборное время и вряд ли захотят отвечать своими голосами за еще одного “камикадзе”. Поэтому, в случае удовлетворения просьбы Яценюка об отставке, скорее всего, нынешний состав Кабмина будет работать до избрания нового в статусе исполняющих обязанности. И доиграет свою роль “политических смертников” до конца.

Что касается депутатов, то переписать правила выборов они уже не успеют, да и вряд ли будут к этому стремиться, поскольку многих действующий закон устраивает. Единственный обязательный пункт, который им предстоит выполнить, – избрать новый состав ЦИК, без которого выборы просто не могут быть проведены. Для этого у них есть ровно месяц.

Наталия Гейчук

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>