Леонид Емец: Переговоры о новой коалиции уже активно идут

17 мая – новый этап в политической жизни страны. В парламенте окончательно распалась коалиция. С трибуны Верховной Рады глава фракции “Народный фронт” Максим Бурбак заявил, что “фронтовики” выходят из коалиции – начинается отсчет 30 дней для создания нового парламентского большинства.

И только если до 17 июня народные избранники не смогут создать коалицию, у нового президента теоретически появится право распустить парламент. Но практически он не сможет этого сделать, так как ВР нельзя распустить за полгода до окончания полномочий народных депутатов. По оценкам многих экспертов, последняя возможная дата для роспуска у Зеленского – 27 мая.

Получается, депутаты переиграли президента? Не факт. В кулуарах Верховной Рады озвучиваются различные варианты, как Владимир Зеленский все еще может распустить действующий парламент.

“КП в Украине” изучили мнение “фронтовика”, первого замглавы комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Леонида Емца на предмет возможного роспуска парламента, новой коалиции в ВР и того, с кем “Народный фронт” пойдет на парламентские выборы.

– На сегодняшний день мы имеем такой расклад. С одной стороны, есть заявление спикера от 17 мая, что коалиция прекратила свое существования. С другой стороны, не исключено, что, к примеру, 27 мая Окружной админсуд столицы вынесет решение, что коалиции в Верховной Рады не было еще по состоянию на 26 февраля. И 27 мая Зеленский подписывает указ о роспуске. Возможны ли тогда досрочные выборы Верховной Рады?

– Сначала нужно изучить текст такого судебного решения. На данный момент мне непонятно, каким образом суд, не получив от каких-либо должностных лиц того или иного документа, делает вывод, что отсутствует коалиция. Если суд собирается это как-то мотивировать и обосновать такое решение, то я с нетерпением бы с ним ознакомился.

– Может ли решение суда об отсутствии коалиции основываться на том, что дважды руководство Аппарата Верховной Рады и координаторы коалиции не предоставляли в суд документы с поименным списком депутатов?

– Вот вы сами как думаете, можно ли то, что отдельные лица, в том числе и должностные, не выполнили по тем или иным причинам решение суда, считать аргументом для принятия вывода, что в Раде не существует коалиции? Единственный вывод – суд может рассмотреть вопрос относительно невыполнения его решения, все. Жизненная аналогия. Суд обращается в органы юстиции по вопросу, является ли такой-то человек умершим, требует предоставить свидетельство о смерти. Но на свой запрос в суд не получает никаких документов. И тогда, по озвученной вами логике, суд должен определить человека умершим, так как ему не предоставили документов о его смерти. Абсурд.

– Значит, все-таки 17 мая – день отсчета прекращения существования коалиции “Европейская Украина”? Называют еще дату февраля 2016-го, когда из нее вышли “Батькивщина” и “Самопомич”.

– Процедура окончания деятельности коалиции украинским законодательством не определена. В данный момент все, что у нас есть – статьи Конституции, где определено, что в случае, если коалиция перестает существовать, есть 30-дневный срок на формирование новой коалиции. После консультаций с фракциями, в случае если коалиция не будет создана, у президента возникает право, а не обязанность, отправить парламент на досрочные выборы.

Вопрос, имеет ли на сегодня Зеленский право распустить парламент, даже не связан с этим выходом (Народного фронта, – авт.) из коалиции. С юридической точки зрения чистой и уверенной процедуры, что у него возникает возможность распустить парламент, не существовало и неделю назад. Но он может подписать указ. И этот указ будет обязательным к выполнению, пока не будет отменен или остановлен судом. В таком случае последствия для президента могут быть очень серьезными.

– Будет ли в течение месяца сформирована новая коалиция? Какие настроения в парламенте?

– Я так скажу: переговоры по этому вопросу уже активно идут. Даже не ожидал, что начнется такая активность. С самого утра народ бегал и обсуждал вопросы: кто, как, куда, что должно быть в новом коалиционном соглашении, каким должен быть новый формат закона о выборах.

– Кто с кем договаривается?

– Договариваются все со всеми. “Батькивщина” высказала идею, что Тимошенко должна стать переходным премьером. Не знаю, насколько это официальная позиция партии, или отдельных соратников ЮВТ. Есть идея, что нужно частично пересмотреть состав Кабмина под новую коалицию.

– С кем пойдет на парламентские выборы “Народный фронт”? Кулуарно политсилу, в которую вы входите, “сватают” и к новой партии Владимира Гройсмана, и к “Слуге народа” Владимира Зеленского.

– Мы еще не принимали решения по этому вопросу. Я так думаю, что дотянем до инаугурации, а потом определимся.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>