#меня не взяли. Уйдет ли политика из "Евровидения" вслед за …

Взрывы на складах в Балаклее и убийство экс-депутата Госдумы Дмитрия Вороненкова фактически вытеснили из информационного поля баталии вокруг “бесчеловечного” поведения Украины в отношении Юлии Самойловой, которой запретили въезжать в Украину, а значит, и представлять Россию на конкурсе “Евровидение”.

Но вытеснили лишь из украинских масс-медиа. В России же “плач Ярославны” по глупо утраченной возможности “насолить хохлам” и не думает прекращаться. “Я хотел бы начать волну поддержи Юлии и сфотографироваться в инвалидном кресле. Хотел бы, чтобы моему примеру последовали коллеги”, – заявил Филипп Киркоров, “главный” по “Евровидению” в России. “Очень смешно наблюдать со стороны, потому что я не понимаю, что там во мне такого увидели, во мне, в такой маленькой девочке”, – жаловалась прессе сама Самойлова. Конфликт вокруг запрета на въезд исполнительницы, незаконно посетившей Крым, ожидаемо схлопнулся до дискуссии уровня “а в Африке негры голодают”.

Даже больше: именно к решению СБУ российские СМИ приурочили флешмоб #меняневзяли, который охватил соцсети и в Украине. 21 марта 2017 г. по русскоязычному сегменту Facebook распространился флешмоб “#МеняНеВзяли”, запущенный сотрудником агентства Great Артёмом Кудрявцевым. В рамках акции пользователи рассказали, какие компании и почему отказывали им в приёме на работу. Кто-то рассказывал о том, что компания, отказавшая в работе, потом обанкротилась, кто-то писал, что его не взяли в детсад, потому что его так и не достроили. Историй было много – смешных, драматичных, удивительных. В среду волна кадровых откровений докатилась и до украинского сегмента Facebook. Причем наравне с историями, помеченными хэштегом #мененевзяли, появились #менінедали и прочие шуточки на грани фола вроде истории о том, как его не взяли, от львовского мусора.

Одна из самых распространенных шуток на тему флешмоба – приз за самую печальную историю с хэштегом “меняневзяли” безоговорочно получает Юлия Самойлова. Смех смехом, но российские СМИ на полном серьезе начали рассказывать, что этот флешмоб был запущен именно в поддержку Самойловой. Мол, люди делятся своими историями неудач, потому что они сделали их сильнее. Тот факт, что хэштег появился более чем за сутки до того, как певице запретили въезд в страну, никого не смутил.

Главной мантрой, которую затянули в “великой и непобедимой” – бессердечные “укропы” обидели девочку-инвалида, которая с самого детства мечтала спеть на “Евровидении”. В Европейском вещательном союзе прониклись горем певицы и предложили Юлии Самойловой принять участие в конкурсе посредством видеосвязи. К такому повороту событий Кремль, по всей видимости, был не готов – Украина отреагировала на решение EBU раньше Москвы. Вице-премьер Вячеслав Кириленко заявил, что трансляция выступления Самойловой по телевизору – такое же нарушение украинских законов, как и ее въезд в страну.

И вот тут выйти бы представителям России и сказать: “Наша девочка так мечтала спеть, а мы так за нее переживаем, что согласны на ваш вариант. Песня Самойловой о любви – так давайте нести ее всем зрителям конкурса!”

Но нет. Спустя пару часов после предложения EBU Первый канал его решительно отверг . “Мы считаем странным предложение дистанционного участия и отказываемся от него, поскольку оно, безусловно, противоречит самому смыслу мероприятия, неукоснительным правилом которого является выступление в живом эфире на сцене “Евровидения””, – говорится в заявлении телеканала. Тут, правда, есть некая неувязочка: 99,9% зрителей смотрят “Евровидение” по телевизору, и им глубоко фиолетово, откуда поет Самойлова – из Киева или Москвы. Однако Первый канал решил акцентировать внимание на том, за что нещадно критикует Украину – на необходимости придерживаться установленных правил.

Гордо отвернув голову от Европы, в России вновь принялись обсуждать неблагодарных и бессердечных украинцев. О мечте “девушки со сложной судьбой” моментально забыли, пообещав, что она споет на “Евровидении” в 2018-м. А мало ли что за год может произойти.

Чем же обернется неучастие России в конкурсе? Вероятнее всего тем, что политическая составляющая в оценке участников на этот раз будет сведена к минимуму. И оценивать выступления как зрителям, так и жюри придется исходя из их эстетической ценности, а не политической целесообразности. Ни для кого ведь не секрет, что самые высокие баллы России ставили страны, зависимые от Кремля. На этот раз такого раздражителя не будет. А значит, “Евровидение ” и правда удастся провести под лозунгом “Уважайте разнообразие!”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>