МИД РФ: нападение на журналистов в Киеве – вопиющий факт …

МИД РФ: нападение на журналистов в Киеве – вопиющий факт …

МОСКВА, 2 января. /ТАСС/. Международные организации должны дать надлежащую оценку нападению на журналистов российского телеканала LifeNews в Киеве. Об этом заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.



© EPA/SERGEI ILNITSKY

Нападение на корреспондента и оператора российского телеканала произошло в четверг во время марша украинских националистов, который проходил в центре Киева по случаю годовщины со дня рождения Степана Бандеры.

“Хочется надеяться, что, несмотря на новогодние праздники, международное журналистское сообщество, правозащитники, а также представители международных организаций, ответственные за соблюдение свободы слова, не только зафиксируют, но и дадут надлежащую оценку нападению на наших журналистов”, – написала дипломат на своей странице в “Фейсбуке”.

“Важно, чтобы свое слово сказали и антифашистские организации, ведь речь идет уже не о неких опасных неонацистских тенденциях в центре Европы, а о конкретных мероприятиях, по форме и содержанию копирующих нацистские традиции, – подчеркнула Захарова. – Молчание в данном случае есть акт соглашательства”.

“Вопиющий факт преследования на Украине представителей СМИ”

По ее словам, новое нападение на российских корреспондентов – “очередной вопиющий факт преследования на Украине представителей СМИ, осуществляющих свою профессиональную деятельность, проявление грубого нарушения основополагающих принципов свободы слова”.



© Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов

Она также обратила внимание на “бездействие официальных украинских властей, самоустранившихся от обеспечения безопасности работы журналистов”.

Как сообщал ранее телеканал, нападение произошло на глазах у сотрудников киевской милиции, однако они не пытались ему помешать.

Захарова также отметила, что в ходе официальных переговоров и публичных выступлений западные коллеги регулярно заявляют, что “российская сторона преувеличивает имеющие место неонацистские проявления на Украине, и никаких явных фактов они не видят”.

“А не видят они, потому что по западным каналам факельные шествия в центре Киева не показывают и не рассказывают истинные факты из биографии Степана Бандеры”, – заметила дипломат.

“Получается замкнутый круг: Киев не дает работать российским журналистам, которые пытаются привлекать внимание к проявлениям неонацизма, а Запад (как руководство, так и общественность) не видит этих проявлений, как, впрочем, и нарушений свободы слова. Страшная тенденция”, – подытожила Захарова.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>