Минские договоренности о Донбассе могут обернуться для …


Переговори у Мінську, Кучма

Украина делает еще одну попытку оживить Минские соглашения. И на этой неделе стороны даже договорились создать специальные подгруппы, которые бы занимались отдельно безопасностью, политикой, экономикой, гуманитарным направлением. Особенно доволен таким поворотом оказался представитель самопровозглашенной “ДНР”. Он даже увидел прорыв и приближение мира.

Но трезвые головы в Украине смотрят на результат этих переговоров значительно более скептически. Почему эти переговоры могут стать для Украины дипломатическим “котлом”, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Все началось с тайны. До момента первой встречи, которая состоялась в “Президент-отеле” в Минске, очень узкий круг лиц знал о сути мандата на переговоры, который предоставил президент Петр Порошенко украинской переговорной группе и, прежде всего, Леониду Кучме.

Благословляя переговорщиков, президент был откровенно усталым и могло сложиться впечатление, что он исполняет формальность, не веря в желаемый для Украины результат.

“Никаких пересмотров Минских соглашений ни украинская сторона, ни наши международные партнеры не допускают. Настойчиво требуем от подписантов Минских договоренностей, в первую очередь Российской Федерации, принять исчерпывающие меры для того, чтобы Минские договоренности были выполнены в полном объеме”, – отметил Порошенко.




Как Минские переговоры могут стать дипломатическим котлом


Как Минские переговоры могут стать дипломатическим “котлом”


 

Уже в Минске охрана прятала всех участников встречи от прессы. Выводы о переговорах можно было делать лишь по отрывочным, порой неожиданным признакам. Каждая из сторон скрывала свои намерения. Даже посольства стран-участниц не были посвящены в обстоятельства переговоров.

Переговорные позиции Украины ослаблены, потому что Евросоюз боится Путина и его военной машины.

“На первом месте стоят интересы партнеров Евросоюза – они не хотят войны. И они хотят остановить на территории Украины. За счет Украины! Ну, давайте честно говорить – никто не хочет присылать военный контингент. Они не хотят. Дословно: “Мы не будем воевать”, – говорит профессор, доктор политических наук Сергей Телешун.

Этот раунд переговоров стал самым коротким – прошло три часа, и стороны вышли с сообщением, что созданы рабочие группы из четырех направлений переговоров:

– в группе безопасности Украину будет представлять Евгений Марчук;

– в группе политических решений – Владимир Горбулин;

– в экономической группе – Игорь Веремий;

– социально-гуманитарное направление будут контролировать Ирина Геращенко и Виктор Медведчук.

Украина подошла к решению конфликта ответственно – направила в подгруппы авторитетных людей. Зато и “ЛНР”, и “ДНР”, и прежде всего Россия продемонстрировали пренебрежение до уровня нашей элиты. Впечатление такое, что Украина готова к прямым переговорам, а противоположная сторона – нет.

На несерьезности договоренностей подчеркнула и представитель ОБСЕ Хайди Тальявини.

За полторы недели – первые заседания рабочих подгрупп по урегулированию войны на Донбассе. Тогда и увидим, чего они стоят. Впрочем, первые итоги можно подводить уже. Чего хотел в Минских соглашениях Кремль и его донецкие и луганские “филиалы”:

1. Прекращение огня со стороны украинской армии – получили.

2. Отвод тяжелого вооружения – получили.

3. Обмен пленными – получили.

4. Ликвидация добровольческих батальонов – получили.

5. Запрет преследования боевиков – получили.

6. Проведение местных выборов – готовятся.

7. Конституционная реформа относительно особого статуса этих территорий – готовится.

Просто сравним, что имеет в результате Украина:

1. Прекращение огня со стороны боевиков – нет.

2. Отвод тяжелого вооружения бандитов – частично.

3. Освобождение украинских пленных – частично.

4. Освобождение захваченных бандитами территорий – нет.

5. Восстановление контроля за украинской границей – нет.

Украина пошла на драконовские требования с одной целью – чтобы не убивали наших солдат. Но их и дальше убивают. Ежедневно.

Активная фаза боевых действий приостановилась, впрочем, открытая война – нет.

Переговоры – один из видов войны и нет ответа, не загоняет ли Украина себя в дипломатическом противостоянии в опасный “котел”. Террористы хотят даже не федерацию, а конфедерацию с собственными вооруженными силами, милицией и правом на международный выбор.

Геополитическое задача Путина – с помощью террористов-наемников и “зеленых человечков” принудить Украину финансово удерживать мятежные регионы, сохранить Киев и Донецк в едином экономическом пространстве, но не дать сформировать общее политическое пространство. Серая зона, замороженный конфликт будет сдерживать развитие целой страны. Нужно ли это Украине – вот самая актуальная дискуссия под залпы российских пушек на Востоке. Украинская делегация открыто говорит, что это последняя попытка – дальше только международная миротворческая миссия.

Пока что от Минских соглашений выиграла только одна, неожиданная сторона. Президент Александр Лукашенко в глазах мира – уже не последний диктатор Европы.

Официальный Минск пытается выступать не только техническим организатором переговоров, но и активным участником урегулирования конфликта на Востоке Украины. Такая позиция позволяет рассчитывать на получение политических, дипломатических, финансовых выгод для Беларуси уже в кратчайшие сроки.

Больше подробностей смотрите в сюжете корреспондента ТСН Сергея Швеца.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>