Мировая экономика восстанавливается слишком медленно — МВФ – Бизнес

Мировая экономика восстанавливается слишком медленно — МВФ – Бизнес

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард в воскресенье дала сигнал о возможном ухудшении прогнозов мирового экономического роста, но подчеркнула, что экономическая активность пойдет на поправку во II полугодии и подъем мировой экономики ускорится в 2015 году, пишет The Wall Street Journal.

“Мировая экономика набирает обороты, хотя темпы роста могут оказаться немного слабее, чем мы ожидали, поскольку потенциал роста сейчас ниже”, а капиталовложения не внушают оптимизма, заявила глава МВФ на международном экономическом форуме Cercle des Economistes в Экс-ан-Провансе.

По словам Лагард, стимулирующая политика центральных банков оказывает лишь ограниченное влияние на спрос. Директор-распорядитель фонда рекомендовала государством поддерживать рост за счет инвестирования в инфраструктуру, образование и здравоохранение, но при этом сохранять устойчивость госдолга.

МВФ обновит прогнозы для мировой экономики в июле. Лагард отметила, что новые оценки будут “совсем немного отличаться” от апрельских прогнозов. В апреле МВФ прогнозировал рост мирового ВВП на 3,6% в 2014 году и на 3,9% в 2015 году.

В настоящее время МВФ констатирует восстановление экономики в США и ряде других развитых стран. Вместе с тем “дефицит инвестиций” как в публичном, так и в частном секторе сдерживает рост в большинстве государств мира.

“Несмотря на многочисленные антикризисные меры, восстановление остается сдержанным, вымученным, неустойчивым, и меры по повышению спроса — при всех благих намерениях центробанков — близки к пределу”, — утверждает Лагард.

МВФ отмечает высокие потребности в инвестициях в инфраструктуру в США, Великобритании и Германии, тогда как во Франции такая необходимость меньше.

Как заявила Лагард, МВФ не ожидает резкого ослабления роста в Китае. “Рассматривая развивающиеся страны Азии, в частности Китай, мы сохраняем уверенность, поскольку не наблюдаем резкого торможения, скорее, наблюдается небольшое замедление роста, которое выравнивается, и в этом году рост (ВВП Китая — ИФ) составит 7-7,5%”, — сказала она. В еврозоне основным риском остается слишком низкая инфляция, подчеркнула глава МВФ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>