Мировая экономика 2018: финансового кризиса не будет, но …

В конце каждого года экономические эксперты дают прогнозы на следующие двенадцать месяцев. Одними из первых в этом году выступили специалисты инвестиционного банка Goldman Sachs, которые с оптимизмом смотрят в будущее. Мы решили взять их прогнозы на 2018-й и спросить украинских аналитиков, как мировая конъюнктура скажется на нашей экономике.

Ставка на доллар

В следующем году мирового финансового кризиса не будет. Такой вывод можно сделать из прогноза Goldman Sachs. В банке говорят, что в 2018 году будет наблюдаться дальнейший рост мировой экономики.

По словам аналитиков мирового инвестора, в этом году экономический рост во всем мире ускорился. Так, крупнейшая экономика еврозоны Германия в третьем квартале выросла на 0,8%, а в Японии экономический рост длился семь кварталов подряд. США также не отстали и показали в III квартале 3% экономического роста.

“2017 год стал первым годом расширения, в котором рост сделал столько сюрпризов”, – сказал аналитик Goldman Чарльз Химмельберг, отметив, что в следующем году стоит ожидать больших результатов. Химмельберг и его коллеги ожидают, что в следующем году мировая экономика вырастет на 4%. Это довольно высокий показатель.

Также в банке говорят, что рынки развивающихся стран будут расти быстрее, чем развитых.  В Европе инфляция составит 1,5% и будет ниже цели Европейского центробанка (ЕЦБ) в 2%.

– Отсюда можно сделать вывод, что ЕЦБ будет проводить более мягкую монетарную политику чем ФРС, что будет поддерживать слабость евро относительно доллара США, – поясняет финансовый аналитик Эрик Найман.

Чего ждать Украине

Хорошие новости заключаются в том, что инвестбанк прогнозирует сильный спрос на промышленные металлы. А это на руку Украине, которая является экспортером металлургического сырья.

– Глобальное укрепление мировой экономики напрямую влияет на развитие экономики Украины, – считает аналитик ГК “Телетрейд” Богдан Терзи. – Недавно несколько международных агентств сделали свои прогнозы по поводу уровня ВВП нашей страны на ближайшие несколько лет. К примеру, агентство Fitch ожидает рост ВВП в 2018 году на уровне 3,2%, Всемирный банк и украинское правительство – на уровне 3%. Я считаю, что позитивная динамика для экономики Украины абсолютно реалистична, особенно если нам удастся показывать такую же экономическую активность, как в этом году. За первую половину 2017 года удалось увеличить экспорт почти на 24,5% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Такая положительная динамика усиления экспортных операций вызвана ростом международных торговых отношений, активизацией бизнес-структур в стране и повышением инвестиционной привлекательности нашего государства. Более того, реформаторские действия нашего государства в будущем будут давать свои результаты: новая пенсионная реформа постепенно будет ликвидировать дефицит в пенсионном бюджете.

По его мнению, если Украине удастся такими же темпами развивать международные торговые отношения и укрепить динамику роста внутреннего спроса за счет роста доходов населения, в 2018 году роста ВВП мы будем ожидать на уровне 2,7%.

Что будет с курсом

Сильный доллар может ударить не только по евро, но и по украинской гривне.

– Если Федеральная резервная система США (ФРС) поднимет учетную ставку, позиции американского доллара смогут усилиться не только в отношении украинской гривны, но и по всему спектру рынка, – поясняет аналитик “Альпари” Максим Пархоменко. –  Строго говоря, рост учетной ставки повлечет за собой удорожание кредитов и повысит привлекательность доллара в отношении основных конкурентов, особенно учитывая то обстоятельство, что монетарная политика ЕЦБ, Банка Англии, Банка Японии и ряда других крупных регуляторов, похоже, останется неизменной.

По его словам, в конкретной ситуации в паре доллар/гривна при росте учетной ставки ФРС гривна окажется под давлением. Стоит отметить, что учетная ставка украинского регулятора с начала года претерпела незначительные изменения. Показатель снизился на 1.5% к началу лета, однако был скорректирован регуляторам в сторону увеличения на 1.0% в конце прошлого месяца.

– Для удержания курса гривны НБУ может прибегнуть к зеркальному росту учетной ставки, однако это приведет к росту стоимости кредитов, и как следствие сможет затормозить наметившийся за последние полтора года умеренный рост экономики, – резюмирует эксперт. – Что касается влияния на экономику в целом, то, если брать в расчет рост стоимости доллара, можно прогнозировать и рост стоимости импорта, который, впрочем, в последнее время не столь критично отражается на состоянии экономики.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>