Нарышкин рассказал французам о «мирной аннексии» Крыма …

Председатель российской Госдумы Сергей Нарышкин утром в четверг встретился в Госдуме с членами французского парламента, которые после Москвы собираются посетить Крым. Неформальную делегацию из девяти депутатов нижней палаты и одного сенатора возглавляет член комиссии по международным делам национального собрания Тьерри Мариани.

«Визиты французских политиков свидетельствуют о конструктивном подходе части политической элиты Франции выстраивать конструктивный диалог с Россией», — приветствовал Нарышкин французских гостей. Их решение посетить Крым спикер Нарышкин назвал «решительным и смелым шагом», передает корреспондент РБК.

«Знаю о ваших планах полтора дня провести в Крыму. Уверен, что пребывание в Крыму позволит объективно оценить ситуацию. Советовал бы поговорить с обычными людьми на улицах и площадях, чтобы понять их настроения», — сказал председатель Госдумы.

«Уверен, люди честно расскажут, что они чувствовали и чем жили все 23 года — начиная с 1991 года по 2014 год, когда в силу ряда обстоятельств Крым, по сути, был мирно, но аннексирован Украиной», — добавил он (цитата по ТАСС).

Нарышкин выразил благодарность Мариани за его работу на посту сопредседателя ассоциации «Франко-российский диалог». Деятельность организации, по словам Нарышкина, помогает преодолеть «кризис доверия» в отношениях.


Интер-Национал: лица наших европейских друзей Фотогалерея



По данным венгерского исследовательского центра Political Capital на март 2014 года, в 13 странах Евросоюза имеется не менее 15 партий, открыто поддерживающих Москву либо несогласных с риторикой Запада и политикой санкций. За прошедшие полтора года некоторые из этих партий исчезли или трансформировались в новые движения. Но в целом список политиков, нацеленных на сотрудничество и дружбу с Россией, почти не изменился

Посмотреть 14 фотографий

«Мы рассматриваем Францию как одного из ведущих партнеров в Европе и мире, но вынуждены констатировать, что глубочайший кризис на Украине отодвинул на второй план двусторонние отношения, — убеждал французов Нарышкин. — Ситуация на Украине далека от того, чтобы назвать ее стабильной. Хотелось бы подчеркнуть, что Россия не является стороной конфликта: российских военных подразделений в Донбассе нет, как это продолжают с маниакальной настойчивостью бубнить киевские правители». «Это ложь и большая глупость», — заключил он.

«Поездка в Крым — это возможность посмотреть, что там происходит, и оценить настроения людей», — сказал глава французской делегации.​ По его словам, в делегации есть те, кто считает возвращение Крыма в Россию логичным, некоторые в этом сомневаются. «Санкции затрагивают интересы России, но интересы французских производителей [также оказались] затронуты», — напомнил Мариани и посетовал на «глупость этой политики, спровоцированной американцами».

Выйдя к журналистам после переговоров с Нарышкиным, длившихся более часа, Мариани уточнил, что он не представляет французское правительство, с которым у него расходится точка зрения на российский вопрос. Франция дает уроки уважения демократии — так он отреагировал на заявления французского министра иностранных дел Лорна Фабиуса, который заявил, что шокирован поездкой французских депутатов. Намерение французских парламентариев посетить Крым, который западные лидеры считают «аннексированным», накануне раскритиковал МИД Франции.

«В качестве парламентария я не подчиняюсь правительству, для этого и существует разделение властей», — указал Мариани, представляющий в парламенте фракцию республиканцев экс-президента Николя Саркози. «А чего они боятся? Какой страх владеет ими, когда они слышат, что мы едем в Крым. Очень важно, чтобы любой политически ответственный человек мог составить собственное мнение», — уверен Мариани.

МИД Украины предупредил, что посетившим Крым французским парламентариям запретят въезд на Украину.​​​​ Французский депутат согласился с тем, что Киев вправе так поступить. Но «если мы накладываем санкции на санкции на санкции, к чему мы придем», задал риторический вопрос он. В любом случае провести отпуск на Украине он не собирался, заявил Мариани. Он также заметил, что его беспокоят ситуация на Украине и усиление там экстремизма. По словам Мариани, представители правительства Венгрии ранее ему жаловались на притеснение венгерского меньшинства со стороны «Правого сектора», который в России признан экстремистской организацией и чья деятельность запрещена.

О том, что французские законодатели отправятся в Крым, два дня назад сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. Там они намерены встретиться с главой республики Сергеем Аксеновым и председателем Госсовета Владимиром Константиновым. «Это первая крупная делегация западноевропейских политиков и парламентариев начиная с «крымской весны», — говорил Слуцкий.

Мариани уже приезжал в Москву весной в составе делегации французских парламентариев. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>