Нас становится меньше. Как экономика влияет на демографию

По данным официальной статистики на 1 января нынешнего года в Украине проживает 42 386 400 человек, это без учета оккупированных территорий. В течение минувшего года население уменьшилось на 198 тысяч человек, а с 1991 года – почти на 10 миллионов!

Прошлый год продолжил тенденцию позапрошлого, тогда минус составил 176 тысяч лиц. Даже, если не учитывать события на Донбассе и оккупацию Крыма, ситуация не радужная. В 1990 году в Украине проживало почти 52 миллиона. Поэтому нельзя сказать, что процесс убыли начался именно в последнее время, он идет давно. Причин тому может быть несколько. Невысокая рождаемость – на 100 умерших граждан нашей страны приходится всего 63 рожденных. И экономика с соответствующим уровнем медобслуживания (что влияет на продолжительность жизни), и эмиграция…

В нерадостном топе европейских стран по снижению численности населения, который составили эксперты ООН, Украина на четвертом месте. Вперед мы пропустили только Болгарию, Латвию и Молдову. Согласно ооновским прогнозам в течение последних десятилетий такая негативная тенденция именно для Восточной Европы сохранится. Для нас на 2050 год – 36 млн. 420 тыс. человек.

Что касается старой Европы, то судя по всему, тут негативные демографические тенденции в ближайшие годы преобладать не будут, а население даже вырастет. Демографы считают, что этому будет способствовать, как рождаемость внутри этих стран, так и приток переселенцев из других регионов менее благополучных в экономическом плане. Рост числа населения сохранится и за счет увеличения продолжительности жизни. Во Франции, Германии, Италии она превышает 80 (!) лет, тогда как у нас почти на десять лет меньше.

Справедливости ради следует заметить, что в мире существуют и достаточно парадоксальные исключения. Наиболее высокий уровень рождаемости фиксируется в отнюдь не процветающих Нигере, Мали, Уганде, Замбии. Но он обусловлен целым рядом несвойственных для Европы факторов. Тут исторические традиции ранних браков и многоженства, высокая смертность, которая заставляла рожать много детей, традиционное пренебрежение к противозачаточным средствам и по-иному понимаемая обществом степень ответственности родителей.

Преодолеть отечественный демографический кризис, в основном, можно экономическим ростом. И речь не столько о выплатах пособий “на рождение” (хотя и это важно), сколько о поднятии уровня жизни всего населения. Именно экономический рост позволяет людям не бояться за будущее своего ребенка, быть уверенным в том, что он будет элементарно накормлен и одет, получит доступ к эффективным медуслугам, образованию. Ведь уезжают за рубеж не только, условно “на яблоки”, уезжают и специалисты наукоёмких отраслей, без которых об инновационной экономики придется только мечтать…

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>