Наша экономика уже скатилась в финансовую пропасть

Наша экономика уже скатилась в финансовую пропасть

Попытки властей вернуться к развитию экономики Украины и, в частности, бизнеса традиционными методами, даже если еще будет написано 100 страниц “Коаліційної угоди”, не смогли и не смогут устранить коренных причин нашего системного кризиса. Почему? Потому что продолжается у нас господство финансового сектора над реальной экономикой. При этом постоянно снижается доля заработной платы в ВВП Украины, еще более усиливается неравенство в распределении богатства и доходов внутри страны.

Украинская экономика все больше теряет способность к производству. Сейчас куда ни кинь взглядом, кругом торгово-офисные центры и отделения коммерческих банков. Не потому ли мы практически потеряли знания и умения того, как заниматься производством. Мы потеряли способность того, как заниматься инновациями, поскольку наша инновационная экономика не производит товары, она не знает, как производить и не знает, как в текущих условиях заниматься инновациями, исследованиями и разработками. То есть вся украинская экономика уже скатилась в финансовую пропасть.

И что делать? Лично я в данный момент не вижу иного способа вернуть всё на свои места, кроме как изменить подход к налогообложению финансовых корпораций и финансово-промышленных групп. Хотя и при нынешней власти, думаю, банкиры и собственники ФПГ этого не допустят. И мы по-прежнему не сможем обновить и модернизировать производственный процесс в стране силами малого и среднего бизнеса. Соответственно, мы всё больше будем отдаляться от развития в Украине высоких технологий, включая биотехнологии, нанотехнологии и другие, которые сегодня формируют в мире ядро будущего технологического уклада. Однако, до этого понимания наши власти еще не дошли. И даже отдельные заявления некоторых чиновников о нашем переходе к информационному производству, на самом деле, оказалось переходом лишь на словах. В нашей жизни мы видим совсем другие вещи.

Мы видим в экономике Украины устаревшие традиционные индустриальные процессы, которые, как и прежде, составляют основу национальной макроэкономики, основу производственных процессов. И мы уже докатились до того, что у нас сейчас не хватает ни производства, ни современных технологий.

И вот, наконец-то, главный вопрос: кто сможет решить эти проблемы в украинской экономике раньше – олигархи с властями или предпринимательское сообщество с гражданским обществом? Словом, все мы должны научиться правильно  использовать свои основные экономические ресурсы: капитал, труд и современные технологии. И смогут ли предприниматели, объединенные общественными активистами, перегруппировать свои силы и захватить лидерство в экономическом развитии страны? Или, как это неоднократно до этого было, олигархи с экономическими чиновниками за счет создания управляемого хаоса в очередной раз выйдут сухими из воды, да еще с большими доходами. Мы это увидим уже очень скоро.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>