На войне как на войне. Что большая политика отняла у спорта …

На войне как на войне. Что большая политика отняла у спорта …

2014-й еще не завершился, а потерь он принес украинскому спорту больше чем за все годы независимости вместе взятые. Да, многое еще можно вернуть и восстановить – имидж, объекты, людей, но что-то и кого-то мы потеряли безвозвратно. “Обозреватель” вспоминает, чего недосчитался наш спорт в этом году.

Инфраструктура в Крыму и на Донбассе

Украина продолжает сражаться за свои базы в Крыму. Так, благодаря сложным переговорам и давлению Международного паралимпийского комитета мы вроде как сумели отстоять современный центр подготовки паралимпийцев “Украина” в Евпатории (на фото). А вот легкоатлетическая база в Ялте и мультицентры – “Спартак” в Алуште и “Динамо” в Феодосии временно нами потеряны и не все украинские спортсмены желают туда ехать в качестве гостей, а не хозяев 

Увы, объекты на Донбассе мало того, что недоступны сейчас, им вообще грозит уничтожение. Серьезно пострадал от пожара ледовой дворец “Дружба”, под обстрел артиллерии попали база ФК “Шахтер”, “Донбасс Арена”, стадион “Авангард” в Луганске. Вооруженными людьми захвачены офисы ФК “Шахтер”, ХК “Донбасс”, РСК “Олимпийский” и Донецкое высшее училище олимпийского резерва имени Сергея Бубки. Будущее всей этой спортивной инфраструктуры зависит от того, когда на Донбассе настанет мир и будет восстановлена украинская власть, а до этого пока очень далеко.

Крымские клубы

Летом официально прекратили свое существование все профессиональные футбольные клубы Крыма: первый чемпион независимой Украины – симферопольская “Таврия”, ФК “Севастополь” и “Титан” из Армянска. Все футболисты этих клубов стали свободными агентами, а вместо них создали уже новые юридические лица с российской “пропиской” – ТСК (Симферополь) и СК ЧФ (Севастополь), которые играют во втором дивизионе России. Украинская федерация требует наказать РФС , но реальность такова, что УЕФА и ФИФА не желают влезать в наши проблемы и принимать политическое решение, а переговоры ФФУ и РФС по крымским клубам могут продолжаться вечно.

Футбольные еврокубки на Донбассе, Харькове и Днепропетровске

Если в феврале еврокубковые матчи еще игрались в Днепропетровске, Одессе и Донецке, а домашнюю встречу “Динамо” с “Валенсией” перенесли из неспокойного евромайдановского Киева на Кипр, то сегодня все наоборот. Арены в Киеве и Львове принимают международные матчи, а стадионы Донецка, Луганска, Одессы, Харькова и Днепропетровска временно исключены из списка УЕФА . Самое обидное, что лишив “Днепр” и “Металлист” до конца года их домашних арен, УЕФА банально перестраховался. В Ньоне не пожелали вникать в истинное положение дел в Днепропетровске и Харькове.

Бегство футбольных легионеров

Война на востоке страны и политическая нестабильность спровоцировали небывалый отток легионеров из украинских клубов. Наиболее пострадал “Металлист”, с которого сбежали все кто мог во главе с самой яркой звездой Хосе Сосой (на фото). Всего же летом наши клубы продали игроков на 50 млн евро, а на новых из-за кризиса и нежелания иностранцев ехать в Украину потратили лишь 16 млн. Так мало украинские гранды не тратили уже более десяти лет. Помимо футболистов ситуация повлияла и на тренеров. Тот же Хуанде Рамос недавно заявил, что если бы не политика, он продлил бы контракт с “Днепром”.

Евробаскет-2015

Украина всячески пыталась сохранить чемпионат, а директор турнира Маркиян Лубкивский предлагал максимально ужать расходы . Все надежды рухнули после начала войны. Украина сама отказалась от турнира, правда с условием, что она главный претендент на Евробаскет-2017 . Что касается хозяев “нашего” чемпионата, то ФИБА соригинальничала и распределила его между четырьмя странами.

Наши в Единой лиге ВТБ

В июне сложная ситуация в стране вынудила БК “Донецк” и “Азовмаш” отказаться от участия в баскетбольном мини-чемпионате Восточной Европы – Единой лиге ВТБ. А уже в августе клубы из Донецка и Мариуполя решили вообще пропустить этот сезон. В отличие от своих футбольных земляков баскетбольные клубы Донбасса были вынуждены распустили свои команды до лучших времен.

ЧМ-2015 по хоккею в Донецке

Еще летом стало понятно, что донецкая “Дружба” не сможет принять весной 2015-го хоккейный чемпионат мира в дивизионе 1А. Война, пожар на арене, непонятная власть в городе. Украина отозвала свою заявку, а Международная федерация хоккея отдала ее польскому Кракову. Именно там сборная Украина предпримет очередную попытку вернуться в элитный чемпионат.

ХК “Донбасс” в КХЛ

Катастрофа на востоке страны разрушила едва ли не все наше хоккейное хозяйство. Главная арена сожжена, лучший клуб расформирован на год, сборную покинул ее главный тренер Андрей Назаров, а внутренний чемпионат, на который пока заявилось всего три команды, под угрозой срыва. Президент ХК “Донбасс” Борис Колесников обещает, что когда наступит мир и порядок его клуб обязательно вернется в КХЛ.

Ралли в Ялте

После оккупации Крыма ми лишились традиционных автомобильных соревнований Yalta Rally, которые проводились на полуострове с 2005 года. “Для меня Yalta Rally – как ребенок. Мне тяжело далось решение ее отменить”, – сказал организатор и основатель соревнований Евгений Червоненко. По его словам, сейчас проводить Yalta Rally невозможно по этическим причинам, а возродить соревнования он готов лишь после возвращения Крыма Украине. Кстати, все сэкономленные из-за отмены ралли деньги Червоненко потратил на украинскую армию.

Кубок Дэвиса в Киеве

Самое возмутительное решение. Стоило бельгийцам в августе пожаловаться в Международную федерацию тенниса на то, что им боязно ехать в Киев на матч Кубка Дэвиса, как встречу тут же перенесли на нейтральное поле в Таллинн. Никакие доводы о том, что в столице Украины спокойно и там играют международные футбольные матчи, не подействовали. Лидер сборной Сергей Стаховский даже пообещал подать на ITF в суд, но что толку если бельгийцам наши в итоге проиграли.

Эмиграция спортивных звезд

Вопреки опасениям массового бегства украинских спортсменов из страны не случилось. В основном гражданство сменили крымские спортсмены – легкоатлетка Вера Ребрик, тяжелоатлет Артем Иванов, стрелок Артур Айвазян. Самым резонансным стало “дезертирство” в Россию украинской чемпионки мира по шахматам Екатерины Лагно (на фото она крайняя справа в составе российской сборной на шахматной Олимпиаде-2014). Не исключено, что к концу года мы потеряем и нашу олимпийскую чемпионку по гребле Инну Осипенко-Радомскую. Из-за кризиса ей сократили в Украине финансирование, и она, отчаявшись, готова принять предложения от других стран. При этом, Инна призналась, что российское предложение не примет в любом случае.

Олимпиада-2022

Единственная потеря, о которой сожалеем менее всего. Все таки проект проведения во Львове зимней Олимпиады-2022 с самого начала воспринимался как большая авантюра или очередная схема отмывания бюджетных денег. С дистанции Львов-2022 сошел в июне после того как правительство отказалось финансировать дальнейшее продвижение заявки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>