НБУ прогнозирует сокращение экономики на 8% в этом году

НБУ прогнозирует сокращение экономики на 8% в этом году

Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует падение ВВП страны по итогам текущего года на 8,3%. Об этом заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева на круглом столе сегодня, 6 октября, сообщает УНИАН.

“Реальный ВВП нашей страны до сих пор не достиг уровня, на котором он был в 2008 году. То есть страна находилась в рецессии все эти шесть лет. Сегодня прогноз НБУ по росту ВВП – это минус 8,3%”, – сказала она.

Напомним, на прошлой неделе Всемирный банк (ВБ) объявил свой прогноз экономического роста Украины на ближайшие три года. ВБ ожидает падения ВВП в текущем году на 8%и на 1% в 2015 году. Свое решение банк объясняет конфликтом на востоке Украины, который разрушает хозяйственную деятельность, препятствует сбору налогов, оказывает негативное влияние на экспорт и снижает доверие инвесторов.

Всемирный банк ожидает возобновления роста экономики Украины во второй половине 2015 года и прогнозирует рост ВВП страны в 2016 году на 3,5% и в 2017 году на 4%. “Перелом в трендах должен быть во второй половине следующего года. Мы ожидаем, что если правительство продолжит структурные реформы, призванные восстановить инвестиционный климат, то движущей силой роста экономики станут именно инвестиции”, – сказала экономист представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Анастасия Головач.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>