Новое исследование – ассоциация с ЕС даст Украине 5% роста … – Slon.ru

Новое исследование – ассоциация с ЕС даст Украине 5% роста … – Slon.ru

Фото: Reuters

Бюджет Украины за первый год действия подписанного сегодня соглашения об ассоциации с ЕС потеряет 4,7 млрд гривен, или около $400 млн. Такие данные содержатся в документах кабинета министров Украины, в которых оцениваются экономические последствия соглашения, передавала за день до подписания соглашения газета «Капитал». Недопоступления от ввозных пошлин составят 3,88 млрд гривен, от налога на добавленную стоимость с ввезенных товаров – 0,78 млрд гривен. Кстати, старое правительство премьера Азарова, которое отказалось от подписания соглашения, оценивало потери примерно так же: потери от ввозных пошлин – в 4,6 млрд гривен в первый год, а во второй — в 6 млрд гривен.

Вроде бы эти официальные данные вполне соответствуют духу отчетов, критикующих подписание соглашения с ЕС. Например, авторы доклада Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина «Тупик борьбы интеграций в Европе» оценили ежегодные потери всей экономики Украины от экономической части соглашения в $33 млрд, или 19% ВВП. Видимо, эти данные и привел сегодня руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Исследование Евразийского банка развития «Экономическая и технологическая кооперация в разрезе секторов Единого экономического пространства и Украины» предсказывало снижение темпов роста экономики Украины в 2015 году (доклад был опубликован за пару недель до первоначально планировавшегося подписания соглашения в Вильнюсе в ноябре 2013 года) на 0,92 п.п., а в последующие пять лет — на 1,38 п.п. в год. До 2030 года ожидалось отрицательное влияние на уровне 1,18 п.п. в год. И все это при условии, что Тамосженный союз (ТС) не будет менять режим торговли с Украиной. В числе причин назывались потери от экспортной выручки из-за введения Россией тарифных и нетарифных барьеров (Институт экономики и прогнозирования национальной академии наук Украины оценивал эти потери в $8 млрд), снижение привлеченных инвестиций и др.

Однако Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД) попыталась опровергнуть мнение о том, что подписание соглашения сразу вызовет отрицательные последствия для Украины. Их анализ прогнозирует ежегодный рост ВВП Украины на 5% (без указания сроков), в основном, благодаря тому, что украинские производители получат больший доступ к рынкам ЕС. К тому же ЕСВД обращает внимание на ассиметричность в либерализации тарифов (ЕС будет их снижать быстрее, а Украина – медленнее). Согласно календарю отмены пошлин, ЕС сразу либерализует 94,7% тарифов, причем средняя ставка тарифа снизится с 7,6% до 0,5%, а Украина «предоставит немедленные преференции только 49,2% объема экспорта промышленных товаров со стороны ЕС». Через 7 лет последний показатель вырастет до 96%, но, например, для автомобилестроения переходный период составит 15 лет. Украина будет снижать пошлины на европейские товары не так сильно. В среднем они сократятся лишь с 4,95% до 2,42%. Это нужно для того, чтобы украинские производители постепенно подготовились к наплыву товаров из ЕС. Для этой же цели предусмотрены тарифные квоты: ограниченный объем продукции может поступать по сниженным пошлинам. В целом, к концу 10-летнего периода ЕС планирует постепенно снизить среднюю ставку пошлины до 0,05%, а Украина — до 0,32%.

Если Украине из-за введенных Россией и странами ТС барьеров придется сократить экспорт в эти страны (в 2013 году экспорт в Россию по данным Росстата составил $15,8 млрд, в ТС – $18,2 млрд), потерянное придется возвращать на рынках ЕС (в прошлом году – $16,7 млрд). Хотя и не ясно, как экспортная выручка может сократиться в 2 раза: Россия не сможет поднять пошлины выше 3-8,5%, обычных для ВТО, где состоят обе страны, полагает Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества. По его оценке, экспорт в Россию из Украины не может сократиться больше чем на $0,8-1,1 млрд.

Для того чтобы украинским производителям удалось попасть на европейский рынок, им придется адаптироваться к новым правилам и стандартам. Стандарты ЕС подразумевают контроль внутренних процессов на предприятиях, экспортирующих продукцию, а правила ТС подразумевает контроль качества каждой отдельной партии товаров, говорила газете «Капитал» Оксана 
Дрозач из PwC Украина. Хотя и не всем отраслям придется перестраиваться: если судить по данным 2013 года, 23% экспорта сельского хозяйства, 1/4 экспорта черных металлов, 35% – минеральных продуктов и 67% – текстильной промышленности отправлялось в ЕС. Непривычны к европейским правилам автомобилестроение (74% экспорта – в страны ТС, 6% – ЕС), машиностроение (54% и 21% соответственно) и химическая промышленность (36% и 15%). Согласно расчетам аналитиков Научно-исследовательского экономического института Минэкономразвития, в первый год соглашения рост объема экспорта Украины ожидается приблизительно на 2% или 16,8 млрд гривен. Больше всего он увеличится в сельском хозяйстве (11%) и пищевой промышленности (8,57%). Рост импорта составит порядка 0,7% (около 7 млрд гривен). Увеличится импорт услуг финансового посредничества (2,66%), химической продукции (2,5%), лесного хозяйства (2,11%), пищевой промышленности и сельского хозяйства (1,6%). По оптимистичной оценке министра экономики и торговли Украины Павла Шереметы, в дальнейшем удастся увеличить экспорт на 30%, передавал его слова РБК.

Конечно, в таких случаях принято желать Украине удачи, но остается вопрос – насколько рискованно с политической точки зрения подписывать соглашение, оценки экономических последствий которого радикально расходятся? Популярная точка зрения в Украине состоит в том, что даже если краткосрочно ассоциация повредит экономике, то долгосрочно она улучшит деловой климат, поскольку условия договора предполагают выделение дополнительных денег, если страна продвигается к демократии. Похожая точка зрения была популярна в России: вступление в ВТО заставит Россию соблюдать международные правила и тем самым поможет экономике и демократии. И что мы видим сейчас? Россия в ВТО, экономика стагнирует, противостояние с Западом в разгаре, демократизации не наблюдается.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>