Оборонная политика и открытые двери для западнобалканских … – Интерфакс

Совет ЕС на уровне глав МИД соберется в понедельник в Брюсселе под председательством высокого представителя Евросоюза по иностранным делам Федерики Могерини.

“Двумя “главными блюдами” предстоящего Совета по иностранным делам будут, несомненно, безопасность и оборона, с одной стороны, и с другой – Западные Балканы”, – сообщил в минувшую пятницу журналистам на условиях анонимности высокопоставленный европейский чиновник, представляя повестку дня заседания.

Он напомнил: “Европейский Совет в декабре 2016 года заявил, что европейцы должны делать больше и брать на себя больше ответственности, когда речь идет об их собственной безопасности и их обороне”.

По его словам, работа по выполнению этих указаний шла по трем главным направлениям: реализация глобальной стратегии ЕС, европейский оборонный план и совместная декларация с НАТО.

“Госпожа Могерини пригласила для участия в совместном заседании утром 6 марта министров обороны и иностранных дел, чтобы обсудить с этой точки зрения идеи для заключений, которые примет совет с оценкой прогресса, достигнутого в реализации различных направлений деятельности. Это важно, потому что послужит основой для доклада Европейскому Совету, который также будет заниматься этой темой 9 и 10 марта”, – продолжил собеседник СМИ.

На заседании Совета ЕС ожидается утверждение Органа военного планирования и управления для небоевых военных миссий (MPCC – Military formulation and control capability).

“Что касается MPCC для небоевых военных миссий, мы надеемся, что решение о его создании будет одобрено в понедельник. Затем мы примем ряд решений Совета ЕС по трем военным небоевым миссиям. Речь пойдет о передаче командования этими миссиями главе MPCC, который будет главнокомандующим для всех этих небоевых миссий”, – пояснил другой дипломатический источник ЕС.

Он напомнил о трех миссиях ЕС с небоевым мандатом – EUTM (European Union Training Mission) в Сомали, EUTM в Центральноафриканской Республике и EUTM в Мали. MPCC станет структурой в составе Генерального штаба ЕС, являющего частью Европейской внешнеполитической службы. Источник выразил надежду, что уже весной Евросоюз будет располагать функционирующим MPСС.

Речь пойдет и о других аспектах оборонной политики, в частности, об учреждении постоянного структурированного взаимодействия (PESCO) и о ежегодной скоординированной оценке в области обороны.

Вопрос о Западных Балканах также будет одним из пунктов повестки дня Европейского Совета 9-10 марта, сообщил высокопоставленный европейский чиновник, представляя программу Совета ЕС на уровне глав МИД 6 марта.

На рабочий обед в ходе заседания Совета ЕС приглашен министр иностранных дел Египта Самех Шукри. Дискуссия о Египте глав МИД стран Евросоюза уже проходила на предыдущем заседании Совета ЕС 6 февраля. На этот раз предполагается обсудить с С.Шукри проблемы развития страны, права человека, правовое государство. Речь также может идти о сотрудничестве с Египтом по региональным проблемам, в частности, кризису в Ливии, ближневосточному мирному процессу и Сирии. В Брюсселе напоминают, что Египет является одним из главных партнеров в рамках региональной инициативы Евросоюза по Сирии.

После обеда коротко будут обсуждены миграция и ближневосточный мирный процесс.

Ближневосточный мирный процесс будет обсуждаться в свете развития последних событий, пояснил высокопоставленный собеседник представителей СМИ.

“В частности, в связи с контактами госпожи Могерини с американской администрацией. Вы знаете, что американский вице-президент побывал в Брюсселе. Поговорим и об этом. Это будет возможность для государств-членов подтвердить свои обязательства в отношении нашей консолидированной позиции: предлагаемое нами решение через сосуществование двух государств (Израиля и Палестины – ИФ), нашу позицию по Иерусалиму. И обсудим также начавшуюся подготовку Совета ассоциации с Израилем”, – сказал чиновник ЕС.

Кроме того, совет ЕС примет постановление по приоритетам европейской дипломатии в области климатических изменений и энергетики в 2017 году.

Кроме того, Совет ЕС утвердит ориентиры Евросоюза по защите прав ребенка.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>