ООН: Освобождение политика позволит снизить напряженность …

ООН: Освобождение политика позволит снизить напряженность …


Сегодня в 01:11, просмотров: 631

Специальный советник генерального секретаря ООН Джамаль Беномар приветствует освобождение главы администрации президента Йемена Ахмеда Авада ибн Мубарака и рассчитывает, что это решение мятежников позволит снизить напряженность в стране, говорится в заявлении пресс-службы ООН.

“Специальный советник генерального секретаря ООН Джамаль Беномар с большим удовольствием приветствовал освобождение главы администрации президента Йемена Ахмеда Авада ибн Мубарака в результате его непрерывных посреднических усилий”, — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

Боевики движения “Аль-Хуси” похитили Мубарака 18 января в знак несогласия с действиями центральных властей. Хуситы 20 января с боем захватили президентский дворец в Сане и канцелярию главы государства. В результате столкновений повстанцев с частями президентской гвардии погибли свыше 10 человек.

По мнению дипломата, это событие “позволит снизить напряженность и поможет в достижении прогресса на продолжающихся переговорах”. Беномар призвал “Ансар Алла” (шиитское движения — ред) предпринять шаги в лучших интересах всех политических сторон и народа Йемена, говорится в заявлении.

Отмечается, что спецпредставитель генсека ООН проводит ежедневные встречи со всеми подписавшими Соглашение о мире и национальном партнерстве, на которых он указывает на необходимость “действовать ответственно, в национальных интересах, ради преодоления нынешнего кризиса”.

Организованные хуситами антиправительственные акции протеста начались в стране в середине августа 2014 года. Через месяц они переросли в столкновения с силами безопасности. После захвата шиитами столицы президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади договорился с повстанцами о вхождении оппозиции во власть и 22 января 2015 года направил в парламент прошение об отставке. Тогда же стало известно, что правительство Йемена во главе с Халидом Махфузом Бахахом также решило сложить полномочия. Однако уже 25 января глава государства отменил решение об отставке.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>