Опрос: Главное поражение внешней политики – подписание …

Большинство экспертов считают основным успехом во внешней политике Украины за первое полугодие сохранение поддержки Запада в противостоянии с Россией. Основным поражением – подписание второго минского соглашения. Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса, которые представила на пресс-конференции директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Согласно результатам опроса, 14 из 43 экспертов назвали главным успехом Украины во внешней политике в первом полугодии 2015 года сохранение поддержки со стороны стран Запада в противодействии агрессии России, 10 отметили сохранение санкций против России, 4 – уменьшение энергетической зависимости от РФ. Также по 4 эксперта в качестве позитива указали переговоры относительно реструктуризации внешних долгов Украины и получение международной финансовой помощи.

По три эксперта считают позитивом признание России агрессором со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы и успешную ратификацию соглашения об Ассоциации большинством членов ЕС. По два эксперта указали в качестве позитива приобретение Украиной международной субъектности, то, что удалось убедить страны Запада в факте военной агрессии России против Украины, и подписание второго минского соглашения. По мнению пяти экспертов, успехов во внешней политике в первом полугодии не было.

Главным поражением Украины в первом полугодии 2015 года во внешней политике 13 из 43 экспертов назвали подписание второго минского соглашения, 8 – то, что Украина не получила безвизового режима в ЕС, 5 – снижение доверия со стороны западных партнеров, 4 – неспособность остановить войну в Донбассе.

По три эксперта основной негатив усмотрели в проблемах с получением международной финансовой помощи, ослаблении международной субъектности Украины, неспособности получить новые формы поддержки Запада, и в неэффективном формировании новой повестки дня внешней политики. По два эксперта назвали негативом просчеты в сфере европейской и евроатлантической интеграции и низкую активность работы с отдельными странами ЕС. По мнению одного эксперта, во внешней политике Украины в первом полугодии поражений не было.

Опрос был проведен фондом Демократические инициативы 17-22 июля 2015 года. Всего опрошено 43 эксперта, среди которых – аналитики, общественные деятели и журналисты. Опрос проведен при финансовой поддержке Европейского Союза и Национального фонда поддержки демократии США.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте – все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>