Опыт Чили. Как может рухнуть украинская экономика …

Однажды лидера китайских реформ Дэн Сяопина спросили, как он оценивает уроки Французской революции 1789 года, на что тот ответил коротко: “Прошло слишком мало времени”. Мораль этой история такова, что часто нам недостает ни времени, ни информации, чтобы объективно определить значимость того или иного исторического явления или научного метода управления, пишет Богдан Данилишин для издания “Новое время”.

К примеру, Французская революция не только смела остатки самодержавия во Франции. Она также привела к власти якобинцев, устроивших невиданный до того времени террор, в котором погибли многие выдающиеся ученые и предприниматели. Относительная прогрессивность революции в плане национального развития наук и технологий сейчас под сомнением.

Недавние исследования историка экономики Джоэля Мокира говорят, что французская аристократия и Бурбоны достаточно много сделали для того, чтобы идеи Британской промышленной революции прижились и во Франции. Никак не меньше, чем революционные правительства и лично Наполеон Бонапарт. Так что революционные реформы не были так критичны для участия Франции в мировой промышленной революции.

Такие же вопросы у исследователей стал в последние годы вызывать так называемый успех так называемого, “чилийского экономического чуда” во времена правления военного диктатора Аугусто Пиночета. Этот вопрос сегодня носит далеко не академический характер, так как основой чилийских реформ была дерегуляция экономики, столь настойчиво предлагаемая украинцам нынешним Кабинетом министров.

Так вот, сейчас, спустя более чем 40 лет с начала чилийских реформ, все более очевидным становится, что заслуги реформаторов, представителей чикагской школы экономики, во времена Пиночета, сильно преувеличены, а заслуги прежних правителей – преуменьшены. И вот почему.

Хороший экономический рост чилийская экономика показывала задолго до правления Пиночета, еще с середины 60-х годов. Например, с 1966 по 1967 годы средняя реальная зарплата выросла на 25%, что было самым большим ростом тогда в Южной Америке. После начала либеральных реформ в 1973 году, к 1982 году производство потребительских товаров упало на 13%. И хотя с 1982 года произошло некоторое улучшение, уровень 1992 года оказался на 6% ниже уровня 1973 года. Уровень производства инвестиционных товаров стагнировал до 1982 года и вырос к 1991-ому году (за почти 20 лет реформ) менее, чем в 1,5 раза к уровню 1973 года – по 1,7 % в год. В это же время рост производства в Японии и Южной Корее составлял в среднем по 10% в год.  Да и своим скромным ростом тогда Чили была обязана исключительно добыче полезных ископаемых (в основном меди), которая практически вся шла на экспорт. Показатели развития инфраструктуры упали с 1973 по 1982 год на 22%, и она продолжала медленно разрушаться в течение второго десятилетия реформ (снижение показателей еще на 4%).

В течение 20 лет с начала либеральных реформ не были достигнуты показатели 1970 года. По сути, жизнь целого поколения чилийцев была принесена в жертву. И ради чего?

На сегодняшний день Чили, страна с относительно небольшим населением в 17 млн человек находится по подушевым показателям всего на два пункта выше, чем Аргентина, страна – классический пример неправильного управления экономикой в течение целого века. И на те же два пункта ниже показателей Казахстана, наверное, самой классической страны СНГ в смысле вмешательства государства в национальную экономику.

Присоединяйтесь к группе “Обозреватель Блоги” на Facebook и следите за обновлениями!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>